Итоговый Документ Круглого стола «Изучение мнений и общественная позиция: профессиональный социолог как участник демократической дискуссии»

Общая позиция участников круглого стола по отношению к объявленной теме

Участники круглого стола единодушны в том, что социология на данный момент, как никогда востребована. То, что проблемы, связанные с социологией стали предметом специального обсуждения на мероприятии такого высокого уровня, как «Российский Форум – 2003», как раз говорит о значимости социологических исследований в общественной жизни России. Очевидно, что это действительно связано с повышенной ролью социологов, особенно сейчас, в предвыборный период.

В настоящее время, констатируют участники круглого стола, возникла огромная потребность в прикладной социологии. Востребованность социального знания такова, что прикладная социология, фактически, превратилась в индустрию. Социологическая информация определяет процессы, которые выходят за рамки собственно социологических и социальных процессов, а, к примеру, определяют ставки в бизнесе. Cоциально-политическая информация во многом определяет политические «ставки». Одним словом, роль социологии, как поставщика информации для принятия решений трудно переоценить.

Вместе с тем, как отмечали участники круглого стола, присутствует и довольно четко выраженная негативная оценка роли социологов. Их называют «социальными астрологами», «манипуляторами общественного мнения, «создателями новой мифической социальной реальности». Низкая общественная репутация социолога явно не соответствует той роли, которую они призваны играть, как сообщество во многом обеспечивающее обратную связь общества с властью.

Проблемы и явления сегодняшнего дня, подрывающие репутацию социологического сообщества


1. Социологические данные стали элементом политических технологий, они используются как для захвата власти в ситуации избирательной кампании, так и для ее удержания. Появилось и получает распространение огромное количество специальных технологий манипулирования социологическими данными в тесной связке с работой средств массовой информации. Таким образом создается представление о тотальной ангажированности социологов.

2. Высокая востребованность социологической информации далеко не всегда обеспечивается высокой квалификацией социологов и соответствующим качеством социологических измерений. Методики большинства проводимых исследований либо основаны на разработках 30-летней давности либо вообще не имеют под собой никаких теоретических или методологических оснований. Точность измерений зачастую не соответствует современным требованиям.

3. «Социологией», к сожалению, стали называться процедуры и мероприятия, не имеющие ничего общего ни с наукой, ни даже с профессиональными прикладными исследованиями - опросы журналистов, интерактивные опросы, ток-шоу, отдельные высказывания политиков и т.н. «экспертов». Мнимая простота социологических исследований (составил анкету и опросил) провоцирует появление откровенно непрофессионально выполненных и псевдосоциологических продуктов.

Указанные проблемы и явления существенно подрывают авторитет и репутацию социологов и социологической практики.


Для решения вышеуказанных проблем социологическим сообществом предлагается сделать следующие шаги


1. Измерение социальной действительности должно быть принципиально отделено от изменения социальной действительности - это две разные профессиональные позиции. Если социолог четко позиционируется как измеритель, к нему во многом не будут предъявляться те претензии, которые сейчас предъявляются, претензии относительно манипулирования, изменения общественного мнения – это профессиональная позиция социальных технологов, социальных инженеров. Нужно приложить все усилия, чтобы отделить прикладную социологию от социальной инженерии. Решение этого вопроса имеет принципиальное значение в восстановлении репутации профессионального социологического сообщества.

2. Социологи должны активизировать профессиональное обсуждение методических вопросов, связанных с проведением политических и других общественно значимых опросов и исследований. Вопросы построения выборки, формулировки анкетных вопросов, проведения полевых работ и их контроля должны не уводиться в тень «внутренней» кухни каждой исследовательской компании, а становиться предметом профессиональных дискуссий и профессионального аудита. Методики исследований должны стать более открытыми, по крайней мере, для профессионального глаза (ссылки на коммерческую тайну сегодня зачастую становятся прикрытием методического легкомыслия, если не сознательного отступления от канонов). Более свободным должен стать и доступ к первичной информации для вторичного анализа и того же профессионального аудита.

3. Активизировать и расширить через средства массовой информации просветительскую работу. Необходимо научить заинтересованных граждан правильному чтению и пониманию социологических данных. Крайне желательно издание научно-популярных книг и брошюр серии «Популярная социология». Необходимо научить читателя и телезрителя отличить качественный исследовательский продукт от подделки или дешевого «пиара». Ответственная популяризация позволит восстановить доверие к социологам и социологическим исследованиям.

4. Понятно, что повышение методического качества и открытости социологических исследований, введение в практику профессионального аудита, популяризация социологии и результатов социологических исследований, и, как следствие, восстановление общественной репутации социологов, должно начаться с появления в России авторитетной и общепризнанной профессиональной саморегулируемой ассоциации. Возможно для этого необходимо начать переговорный процесс между многочисленными общероссийскими профессиональными объединениями социологов и исследователей рынка.

Рекомендации для Власти:

1. Шире использовать предварительную социологическую экспертизу принимаемых решений особенно в социальной сфере. Обязательно предварять проведение социально-экономических реформ специальными исследованиями, помогающими выяснить возможные последствия этих реформ для общества и отыскать способы снижения негативных издержек.

2. Всемерно распространять систему открытых конкурсов при размещении государственных заказов на проведение социологических исследований (особенно мониторингового плана).

Обращение к ЦИК: Необходимо жестче контролировать исполнения нормы Закона об обязательном сопровождении публикаций результатов предвыборных исследований необходимым набором сведений о методах и параметрах этих исследований. Широко представить примеры судебного разбирательства дел по нечистоплотному использованию социологических и псевдосоциологических данных. 

Российский Форум (25 октября 2003 года). Круглый стол по социологии. Резюме.