Математика и социология
RSS

  • 04/ 05.2011Целое число в социологическом опросе (С.В. Чесноков)

    Как в социологическом опросе возникает число? Получив ответ на простейших примерах, можно уточнить начала, на которых в социологии возникает и применяется математика. Феноменология шкалирования и феноменология натурального счета сопоставлены на примерах из практики опросов.
  • 03/ 05.2011Матрица данных и понятия математики (С.В. Чесноков)

    Принято думать, что данные опросов — лишь объект применения математических методов анализа, не более. Что истоки математических понятий, на которые опираются эти методы (целое число, переменная, функция, вероятность, ряд других) следует искать в опыте естественных наук, в опыте физики и математики, но никак не в опыте социологических опросов. Это правдоподобно, но неверно. Источником интуиции, приведшей в истории математики к классическим математическим понятиям, служит опыт диалогов, точнее, широко известные формы его представления — матрицы данных, подобные тем, с которыми имеет дело социолог, когда проводит опросы.
  • 02/ 05.2011Матрица данных социологического опроса (С.В. Чесноков)

    Это эссе продолжает тему матриц данных в социологии, начатую в предыдущей статье. Именно через матрицы данных осуществляется контакт эмпирической социологии с математикой. Прежде, чем перейти к специфике этого контакта, остановлюсь на некоторых особенностях матриц данных в социологии.
  • 01/ 05.2011Матрица данных как природный объект (С.В. Чесноков)

    Эта авторская рубрика открывает серию эссе по теме «математика в социологии». Всем известно, что математические методы широко применяются в социологии. Но мало кто из социологов знает, что методы эмпирической социологии важны для понимания природы математики. И что без учета этого обстоятельства полноценное решение междисциплинарных проблем применения математики в социологии невозможно.