Алгоритм построения представительной территориальной выборки при наличии ограничений на стоимость измерений (Ю.Л.Качанов)

Построение статистических процедур, гарантирующих заданные ограничения на величину средних потерь (риск процедуры) — традиционная проблема статистики. При достаточно жестких ограничениях на функцию риска и, особенно, в том случае, когда ограничения накладываются на всевозможные значения риска (например, при проверке гипотезы контролируется как размер критерия, так и вероятность ошибки второго рода), существование гарантийной процедуры возможно лишь при достаточно большом объеме выборочного исследования. Последнее обстоятельство естественным образом приводит нас к задаче определения минимального объема наблюдений, при котором существует гарантийная процедура.

Постоянное расширение круга социологических исследований требует совершенствования выборочного метода. Одним из важнейших направлений развития выборочных социологических исследований является повышение их эффективности. Под эффективностью обычно понимается обеспечение минимальной величины ошибки выборки при заданных расходах на его проведение.

Для классических работ по методам выборочных исследований характерны: во-первых, параметризация и, во-вторых, редукция исходной многомерной задачи к одномерной. Широкое использование статистических процедур, предполагающих нормальное распределение генеральной совокупности, в результате даже небольших отклонений от нормальности (в социологии такие отклонения являются правилом, а не исключением) приводит к существенному искажению данных, т.е. к смещению уровня доверия и т.д. Определение объема выборки и отбор респондентов лишь по одному из существенных признаков нарушает принцип существенной многомерности, согласно которому выводы анализа и классификации множества статистически обследованных индивидов, должны опираться одновременно на совокупность взаимосвязанных свойств индивидов с обязательным учетом структуры и характера их связей.

Обычно понятия случайной выборки и генеральной совокупности используются в работах потому, что статистики привыкли работать в парадигме статистического вывода для совокупности, а не потому что социологи извлекают случайную выборку из той совокупности, относительно которой они хотят сделать выводы. Так, в  работе Мучника и др. "Территориальная выборка в социологических исследованиях" реализован алгоритм построения стратифицированной территориальной выборки, основанной на лингвистическом подходе к типологическому анализу больших массивов эмпирической информации. Указанный алгоритм конструирует, строго говоря, целенаправленную, а не случайную выборку.

Полный текст статьи ...