Быть интервьюером – как это?

Работа интервьюера, без сомнений, одна из самых основных в «цепочке» сбора общественного мнения. Умение интервьюера правильно пройти заданный маршрут, не смотря на реальность, найти нужного респондента, не смотря на строгие инструкции, наладить и удержать контакт с ним, не смотря на порой запредельный объем анкеты  – это особое мастерство, которого достигают, пройдя множество неоднозначных ситуаций в поле.

В апреле 2016 года MIRACULUM research group пригласила студентов одного из астраханских вузов, попробовать себя в роли интервьюера и рассказать, как это быть  интервьюером. Важно отметить, что специализация студентов, принявших участие в проекте, не связана исследованиями общественного мнения или с социологией. До проекта студенты сталкивались с социологией только в рамках дисциплины «Общая социология» длительностью один семестр.

Для опроса была выбрана нейтральная тема досуга и увлечений. Каждому новоиспеченному интервьюеру было необходимо опросить по пять человек по месту проживания респондента, пройдя определенный маршрут и отбирая участников опроса по методу Киша.

Сегодня мы публикуем впечатления участников проекта (сохранены лексика, орфография, пунктуация и выводы авторов)

 

Екатерина Т.

«Всё началось с того, что мой преподаватель предложил провести опрос населения и в награду за это он обещал бонусы в учебе. Из нашей группы он выбрал несколько человек, но в итоге осталась я одна, потому что другие не хотели тратить свое личное время, кому-то это показалось трудным, кто-то боялся общения с людьми, ну а в общем, нам "избранным" особо не нужны были так называемые бонусы, мы и без того справлялись в учебе. Я решила согласиться, потому что у меня было свободное время и потому что мне действительно захотелось в этом поучаствовать, побыть так сказать в шкуре людей, перед которыми лично я обычно закрываю двери.

     Когда я приехала в фирму, которая проводит опросы, и мне объяснили, что я буду делать, дали кучу наставлений и бумажек, я подумала "Как же люди серьезно готовятся к опросу": выбирают определенный дом, определенную квартиру, конкретных людей по определенному параметру, соблюдают "правило шага", нужно заполнять всяческие бланки. А раньше я думала "Ну прошелся, задал вопросы....Это же легко! Уж пять квартир я за полчаса максимум пройду!" Но самое интересное началось в тот знаменательный день....

   20 апреля 2016 г. в среду я выступала в качестве интервьюера. Опрос был на тему «Досуг 2016». Довольно интересная и несложная тема. Мне помогал мой молодой человек, и мы подумали, что справимся в два раза быстрее. Как мы ошибались...Район нам дали не особо удачный - Трусовский. Дом на первый взгляд нам показался тоже не особо удачным: старые пятиэтажки с неприятным запахом подвала внутри, обшарпанными стенами и липкими полами. Наша первая задача - начать с 12 квартиры. Мы подошли к первому подъезду, но ни одна квартира по домофону нам не открыла! Тогда мы подумали, что найти пять квартир будет немного сложнее. И оказались правы. Последующие квартиры хоть и открывали, но сразу отказывались, молча закрывали дверь или просто игнорировали, даже не открыв дверь. Бабульки возмущались мол "Лучше бы подъезд отремонтировали!" и т. п. В этом злополучном доме мы всё-таки нашли всего четыре квартиры, которые после долгих и усердных уговоров согласились поучаствовать в опросе и как ни странно подошли нам по всем параметрам. За пятой квартирой нам пришлось идти в следующий дом, но там нам повезло - это было квартира №1. Хочу подметить, что участвовали в основном женщины средних лет. На мой взгляд это потому что женщины больше ведутся на уговоры и их возраст - самый активный и трудоспособный. За весь опрос мы прошли ровно 95 квартир и потратили на это три часа! Не думала я, что это будет так проблематично.

     Хочу подвести небольшой итог о нашем населении: люди неактивны, их не интересует, что происходит вокруг их. Подавляющее большинство считает, что в опросах нет смысла, что это всё "для галочки". А в защиту интервьюеров хочу сказать: это достаточно тяжелый труд - терпеть недовольство граждан, игнорирование, неуважение к их работе. Поэтому, люди, будьте вежливы и проявите интерес к себе и своей жизни! Что могу сказать про себя, мне лично понравилось проводить опрос, и я поучаствовала бы в этом снова»

 

Елена Ч.

«Недавно мне посчастливилось провести социологический опрос на тему: "Как наши Астраханцы проводят свой досуг". В опрос входило множество интереснейших вопросов и каждый респондент по-своему на них отвечал. Я опросила всего 4 квартиры, но впечатлений было намного больше. Мне и читали стихи собственного сочинения, пели детские песни, рассказывали всю свою жизнь от школы до пенсии, показывали трюки на роликах в квартире и посвящали в тонкости своего ремонта, в общем впечатлений не мало. Конечно, что многих людей я так и не уговорила принять участие в опросе, у них либо не было времени, либо они не были заинтересованы, но во всяком случае это был интересный, познавательный и бесценный опыт. Спасибо!»

 

Наталья Б.

«Это был мой первый опыт в опросе людей, поэтому я очень переживала о том, получится ли у меня правильно все сделать и какая у людей будет реакция на мое предложение. Но энтузиазм меня подталкивал на действие. Первая проблема, возникшая на пути, кроилась в двери домофона-жители дома скептически относились к моей просьбе, поэтому приходилось ждать тех, кто будет входить или выходить. Особенно запомнилась бабушка, которая держала дверь подъезда изнутри, чтобы я не смогла попасть внутрь. Затем, когда я вошла в подъезд, передо мной возникла вторая проблема - практически никто не открывал дверь, что логично - время всего 4 часа - многие еще на работе. Но вот, обойдя почти 30 квартир, мне открыли - выбежал забавный мопс, а следом за ним вышел хозяин, который с удовольствием согласился принять участие в интервью. Следом за ним открыла сонная девушка, которая тоже была заинтересована в опросе и была весьма доброжелательна. Таким образом, я опросила еще 4 людей, но уже в промежутке между 6 и 7 часами вечера, т. к. людей в квартирах стало побольше. 
К этой работе я отнеслась нейтрально, особых эмоций она у меня не вызвала. Единственное, в чем она помогла - я немного переборола свой барьер в общении с людьми и стала более спокойно к ним обращаться»

 

Анна Ц.

«Работать с людьми достаточно тяжело, ведь к каждому нужен свой подход. Первый раз услышав о том, что я буду проводить соц.опросы на дому, ничем меня не напугали, кроме того, что нужно самой постучать в дверь и уговорить человека ответить на пару моих вопросов. Первая, по моему маршруту, дверь не открылась, следующая тоже и вот я думала дело уже провалено. Но мне удалось, не только найти нужные двери, но и пожилых людей, которые так жаждали пройти опрос, приглашали в дом попить с ними чай, поговорить о жизни. Огорчило, лишь одно, что находились люди, которые жаждали выгнать меня с подъезда и всячески не давали продолжить работу, но и с ними я старалась найти общий язык. Я опрашивала молодых людей моего возраста, которые достаточно легко и быстро отвечали на мои вопросы, опрашивала и тех людей, которые  очень торопились, но к счастью, не отказывали мне. Это были удивительные два дня, благодаря которым я получила множество эмоций. Мне как будущему управленцу, помогла эта работа, ведь я научилась быстро принимать решения и выводить людей на разговор, а так же спокойно воспринимать то, что перед тобой могут закрыть двери. Если когда-нибудь в мою дверь постучится интервьюер, то я обязательно пройду опрос, во-первых, это достаточно увлекательно, а во-вторых, это дается тяжело тому, кто их проводит.

В заключение хотелось бы сказать, что я очень надеюсь, что в будущем, двери будут у всех открыты и на пути будут множество людей, которые все-таки захотят рассказать о своем досуге».

 

Ольга А.

«Раньше я никогда не занималась социологическими исследованиями, поэтому, когда нам предложили такого рода работу,  решила попробовать, вспомнив слова  своего преподавателя по социологии: «Если хотите чего-нибудь добиться, научитесь выходить из  «зоны комфорта»».  Поквартирный опрос является и самым сложным для интервьюера, так как немногие жители охотно идут на контакт с незнакомым человеком -  большинство даже не открывает интервьюеру дверь. Кстати сказать, что люди охотнее идут на контакт, когда им говоришь, что вы ничего не продаёте, а просто интересуетесь их мнением. В моем доме были почти одни пенсионеры. Для меня было полной неожиданностью, когда одна из опрошенных мною, сказала, что не только пользуется интернетом, но ещё и играет в компьютерные игры. Так же были и интересные диалоги, в одной из квартир живёт женщина, которая общается в нетипичной форме для пенсионерки, проще говоря, на молодёжном сленге. Очень весёлая женщина. В целом, от проведенной работы у меня остались положительные эмоции, всё не так страшно, как показалось в самом начале. Были очень милые и приветливые люди, которые охотно соглашались помочь студенткам с их заданием. 

Одним из плюсов работы интервьюера является то, что можно самостоятельно контролировать свою загруженность, т.е. удобно совмещать работу и учёбу.

Из минусов, можно отметить, что неудобно работать одному, тратишь много времени, пока заполняешь контактную ведомость. Да и опрашиваемые, когда видят 2 человека охотнее идут на контакт.

 

Саида Б.

«Решила принять участие в проекте Miraculum Research group. После предварительного инструктажа, мне нужно было опросить 5 человек. Мысль о том, что нужно по квартирам произвести соц. опрос одновременно и пугала, и пробудила интерес. Ну вот, пришла на свой адрес, никто не открыл и так было во всем подъезде. Разочаровалась пошла в следующий и там встретила подходящего мне человека, опросила его. Сначала чувствовала некую скованность, но со временем уверенность нарастала. Были и не особо приятные моменты, когда перед твоим лицом закрывали дверь и ты ещё ничего не успела объяснить. Но к моему счастью таких людей оказалось немного. В результате у меня получилось опросить нужное количество людей, чему я очень рада, и получила некий опыт и эмоции. В двух словах здорово, понравилось!»

 

Подводя итог, стоит отметить - не смотря на вполне положительные впечатления после опроса, ни один из студентов не продолжил добровольно работать интервьюером. Стимулом не стала и возможность получать достаточно высокую (по сравнению с деятельностью, на которую могут претендовать студенты) оплату труда. Отказ был мотивирован, в первую очередь негативным отношением потенциальных респондентов к интервьюерам и серьезной опасностью походов по подъездам и квартирам.

 

Кормушина Юлия, MIRACULUM research group