Истории "бывалых" интервьюеров

Виктория, 24 года, образование высшее, стаж работы интервьюером - около пяти лет.

Вопрос: Расскажи о своей “самой запоминающейся” командировке...

Однажды в Сочи, захожу с опросом в одну квартиру, открывает интеллигентный мужчина средних лет, говорит: “Ваши документики...”, и руку протягивает. Я, - говорит, - из администрации города. Почему вы работаете не уведомив городские власти?..

Потом, он рассказал мне, что была серия ограблений под предлогом проведения соц. опросов. Во время мнимых опросов приходили, осматривали квартиру, замки... а потом, по оставленному потенциальной жертвой номеру телефона, прозванивали квартиру, выясняя - есть ли кто дома, подбирали момент и грабили... - Поэтому, -сказал чиновник, - надо брать разрешение в мэрии и давать объявление по муниципальному ТВ-каналу, тогда ни у кого не будет возникать лишних вопросов. Я вышла, постояла на лестнице, подумала... а ведь он-то мне свои документы не показал!!! Вернулась, позвонила, открывает - спрашиваю: а можно ваши документики посмотреть..? Он показал - действительно, служащий городской администрации. И, как-то разговорились мы с ним. Он столько интересного рассказал про Сочи... но, анкету заполнить отказался. Мотивировал так: - “По долгу службы, не имею права...”.

А вот, тоже прикол один был... Там же, в Сочи. Кстати, в тот раз я была в этом городе второй раз в жизни... По улице Роз есть один интересный дом - тянется на целый квартал, разбитый арками на разные номера. Иду по шагу - все нормально... Подошла к двери, удивилась еще, такого никогда не видела - в ветхой деревянной двери, которая на петлях едва держится, внизу, непонятно для чего выпилена дырка. А на месте замка - кодовый замок... Женщина выходит - я захожу. Еще одна спускается с какой-то кастрюлькой, а за ней бежит стая кошек. Она ко мне - “А что вы здесь делаете?”. Ну, я объяснила ей, а она мне - “Ко мне не ходите! И вообще, в этот подъезд не ходите! Никто вам здесь не ответит! И все вас будут здесь посылать...”. Она как в воду смотрела..!

Звонила в каждую квартиру, а из всех дверей - одно и то же: “Идите на..!, Идите за ..!, Никого нету дома!”, или вообще тишина полная. Так, дохожу до пятого этажа. Звоню, открывает дверь девушка, явно моложе восемнадцати... Я в другую квартиру. Слышу - за дверью приближающиеся шаги... Кто-то стучит с той стороны в дверь и ... требовательный, такой, крик какой-то бабушки - “Открой дверь!!!”. Я решила, что что-то не то... бабушка принялась все сильней дергать дверную ручку.

Я подумала, что, может быть у нее просто дверь заклинило - надо помочь..! Ну и я, дверь эту, толкаю... Бабуля, видимо, уже пришла в ярость. В каком-то неистовстве она бросалась на запертую дверь... наверное, помогая мне изнутри... Я уже всерьез испугалась, что старая, досчатая дверь не выдержит и вот-вот сорвется с петель. Тут бабуля, видимо, вновь обрела дар речи - “Постучи, - говорит, - к соседям, у них ключ есть от моей квартиры, они знают...”. Я снова позвонила к той девушке - говорю ей: “Мне сказали, что у вас есть ключ от этой квартиры...”. Она мне: -“Это вам бабуля сказала?”. Я говорю - “Ага!”. Девушка говорит: “ Ее специально запирают родственники, потому, что у этой бабули хобби - голышом убегать на улицу и гулять, пока не надоест...”. Я говорю - понятно, мол..., извинилась, позвонила в соседнюю дверь.

В это время, внизу орет стая кошек, бабуля с еще большей яростью кидается на дверь... Вдруг, из внезапно распахнувшейся двери с гулким лаем, вылетает огромная собака, а вслед за ней какой-то странный мужчина. Заливаясь рычанием и лаем, собака, видимо растерялась - кого кусать в первую очередь - меня или собравшихся внизу кошек... Мужик увидел меня и, как заорет: “Иди на ...! Иди за ...!! ...!!!”. Бабуля прыгает с воплями “Открой дверь!”, кошки орут... когда я спустилась - их там уже штук тридцать было... А я-то думала - зачем в двери дырка..! Бабулька высыпала им какую-то еду, так я еле через них пробралась... а вроде б маленькие такие... Иду дальше по шагу. Впечатление такое, будто в дурдоме побывала. Невыносимо. Колотит всю...

Захожу в соседний подъезд - открывает - армяночка, вроде бы нормальная... С ней была ее сестра, обоим - за тридцать, обе выпившие, так, - не слабо... Правда, без проблем согласились на интервью, начали отвечать, но, когда пошли вопросы про Путина, обе прямо с каким-то вожделением стали причитать - “Ой, какой мужчина!!! Как мы его хотим! А почему его фото в “Плейбое” не публикуют?! Почему размеры его ... достоинства нигде не указывают?..”

У меня уже слов не осталось, - М-м-мда-а-ужж, - думаю, - пора или уходить отсюда поскорее, или напиваться вместе с ними... предпочла первое. Поднялась этажом выше, позвонила в очередную дверь и, когда вышел хозяин этой квартиры - не знала что делать - по мобильнику звать на помощь или смеяться... Передо мной стоял двухкубовый, шкафоподобный мужчина, у которого один глаз внимательно смотрел в потолок, а другой - без конца вращаясь, сверлил меня насквозь. Я объяснила - зачем я к нему, а он мне - “Заходите!...”. Мне, как-то, не по себе стало... Я ему говорю - “Давайте я вас здесь опрошу...”, он согласился. Задаю вопросы с перечислением политиков, вроде того - “Как вы относитесь к такому-то, другому-то... положительно, отрицательно...”. Дошли до Явлинского, а он мне - “Не знаю...”. Попробовала уточнить - “Кого не знаете? Политика или как к нему относиться?”. Он задумался так, - “Политика-то я знаю... А вот, ... не знаю...”.

Потом, вместо ответа, спрашивает - “А вы когда родились?”. Я ему с дуру ответила. А он вздохнул так - “Ах... вы родились в один день с Жириновским! Боже мой!!! Вы наверное, его очень любите! Я его тоже обожаю!!!”. Мне это все уже порядком надоело, я ему говорю - “Ненавижу!”. А он так: “Странно, странно... а Ленина вы, наверное, уважаете?.. Я ему говорю - “Нет!”. “Удивительно!” - пробормотал респондент... и вдруг, задумчиво так - “А почему они не ставят на календариках дату рождения?.. Я определяю - хороший или плохой человек, исключительно по дате рождения”... Я решила, что лучше идти отсюда подальше... Уже в конце дома, попалась мне семидесяти шести летняя старушка, при чем, в полной памяти и с трезвым рассудком (после всего, поначалу, мне это показалось ненормальным). Бабуля угостила меня чаем, быстро и четко ответила на все вопросы в анкете, рассказала немного о себе... поведала и о жильцах этого странного дома...рассказала - кто и сколько лежал в психлечебнице... Оказалось, что это был льготный дом от психдиспансера..!

Вопрос: А часто бывают отказы?

Во-первых, это зависит от того - село опрашиваем или город. В селах, отказов, практически, не бывает. В городах же, смотря как попадешь, какой район опрашиваешь. Бывает, прямо перед твоим приходом или кришнаиты побывали, или эти... как их... - мормоны. Тогда, нормальных ответов не жди...

А вот, в Ставрополе, были в командировке, параллельно проводилась местная совершенно безграмотная предвыборная компания. Захожу в квартиру, а мне говорят - “Вы уже сегодня десятая...”. Оказалось, перед нами друг за другом приходили люди, собирающие подписи за одного и того же кандидата. Люди были уже настолько измотаны... Так посылали, что всех в роду, аж до прапращуров...

Проводили опрос по зубным щеткам. Анкеты были настолько объемные, что времени на ее заполнение требовалось - минимум, два часа. Хотя я, вообще-то, быстро опрашиваю. Ну что можно спрашивать у людей о зубных щетках в течении двух часов?.. К примеру, был там такой интересный вопрос : “Удовлетворяет ли ваша зубная щетка все потребности, возникающие у вас в течении дня?”... интересно, где же такие щетки продают и ..., вообще-то, я думала, что зубными щетками только зубы чистят...

Одна респондентка - преподаватель иностранного языка рассказывала, как ее годовалый сынишка использовал ее новенькую зубную щетку... “Хорошая, такая была... дорогая. Только два раза успела ей зубы почистить, а он... - захожу, унитаз ей чистит... старательно так...”.

А было, проводили опрос по пиву. Так некоторые женщины возмущались, что “пивные опросы” проводим исключительно с мужчинами - “дискриминация”, - говорят, - мол, - мы тоже пиво любим... Но, что поделаешь, если основная целевая группа у наших производителей - мужчины...

Вопрос: В разъездах часто бываешь?

Правильнее было бы спросить - часто ли я бываю в Краснодаре... Сейчас, решила немного отдохнуть, а так - все по командировкам. Здорово, когда часто по разным местам ездишь. Вообще, приятно, когда романтика совмещается с работой.
А с Краснодара, я начинала. Любимый микрорайон - Фестивальный. Поначалу, если кто-нибудь из респондентов ляпал что-нибудь бестактное, я переживала так... а сейчас - морально окрепла, что ли... Как-то привыкла, стала спокойно относиться к разным вещам.

Вопрос: В чем ты видишь секрет успеха интервьюера? У одних больше отказов, у других - вообще, почти нет... почему?

Я тоже поначалу с отказами сталкивалась. Когда я только пришла работать интервьюером, я не могла подойти к человеку и спросить - “...который час?..”, не могла поинтересоваться - “...как пройти на такую-то улицу?..”, “...где здесь ближайший таксофон...”. Для меня это было страшно. Я не представляла себе этого. Сейчас о таких “проблемах” вспоминаю с улыбкой. Когда я только начала работать, я старалась не смотреть человеку в глаза, отводила взгляд куда-нибудь в сторону... И девчонки, которым трудно даются опросы, так же себя ведут - сложат ручки с папочкой на груди, шарят взглядом по стенам, будто потайной сейф ищут или комаров разглядывают: “М-м, я ту-ут м-м-м, с о-опросами-и...”. Ну кто захочет после этого отвечать? А сейчас я так делаю - пришла, взгляд человека глазами подцепила и не отпускаю до тех пор, пока отвечать не согласится.

Вопрос: Гипнотизируешь?

Наверное!

Вопрос: А еще какими секретами можешь поделиться?

Нельзя огорчаться по пустякам, опускать руки... потом, интервьюер, все-таки интеллектуальная профессия, так что, собственный интеллект надо использовать по полной. Потом, работать надо качественно. Самой - и приятно и интересно будет. Пусть в моей группе всего пять человек, но я уверена в них. Я знаю, что они весь намеченный квадрат перекроют и не будут подговаривать человека, - мол вам 35 лет, если ему 34...

Вопрос: Неужели такая большая разница?

Да, конечно, это уже разные квоты.

Вопрос: А когда подбираешь девчонок в свою команду, есть ли какие-то внешние признаки, по которым можно точно определить - будет человек нормально работать или нет?..

Очень много о человеке говорят глаза. Поэтому, я не беру в командировку людей с пустым и бессмысленным взглядом. От таких можно всякого ожидать. Подсознательно, я не испытываю доверия к таким людям. А еще, избегаю ездить с наглыми и дерзкими - обязательно будут проблемы. В командировках разного рода неожиданностей хватает и без этого. Никогда не беру несовместимых.

А раз, девчонки меня подвели... Проводили опрос в Ставропольском крае у границы с Чечней. Выполнили часть проекта. Заполненные анкеты я собиралась передать в Краснодар с девчонками из моей группы, которых предполагала отправить автобусом. Со мной оставалось пять человек. Нам предстояло опрашивать далекие друг от друга села. Вдруг, выяснилось, что девчонки уехали в Краснодар на единственной в нашем распоряжении машине. Я позвонила им, говорят - “Да, что-то мы приболели...”.

Вопрос: Все же, наверняка, всего не предусмотришь...

Конечно. Но выход находить я предпочитаю просто - если человек своими действиями или бездействиями вызывает какие-либо проблемы, я говорю ему об этом - раз, другой... Если он не понял, то я с ним больше не работаю. Но порой, девчонки вытворяют такое, что и смех и злиться грех... Детский сад и все! Например, Бэлла, когда только пришла работать, была настоящим ребенком!.. Поехали в командировку, а я - несмотря на то, что многие в фирме меня отговаривали, взяла с собой Бэллу и ее подругу... Выполнив работу в одной станице, мы собрались ехать в другую. Договорились встретиться на вокзале. Я задержалась только на 10 минут... Подъехали с отцом к посадочной площадке, вижу - стоит группа ментов, а рядом - мои девчонки кучкой собрались. Открываю дверцу машины - менты кричат мне - “Ваши? Забирайте их скорее, они нас с брызгалки поливают!”.

Вопрос: Расскажи, как ты заснула на опросе?

Как раз, в эту командировку это и случилось. В течении двух суток я не могла нормально поспать. Когда приехали на место, единственным желанием моим было хорошенько выспаться. Первая респондентка жарила у себя на кухне котлеты. Пока я опрашивала ее, под мощными кухонными ароматами, я едва не уснула. С трудом завершила опрос. Когда вышла на свежий воздух, немного отошла, потом отказы были. Ко всему еще, по заданной выборке найти людей с неполным средним образованием было не так-то просто... Стучу в калитку - открывает маленький мальчик, говорит - проходите... А у меня уже состояние такое, что и разуваться не хочется - а вдруг снова респондент не тот?.. а грязь такая была... Спрашиваю у мальчика - “Родители дома?”, - а он - “Да, мама дома.” Снова спрашиваю - “А сколько маме лет?”. Он пошел, узнал... Опять задаю вопрос: “А какое у нее образование?”, а он уже не выдержал - “Да зайдите, спросите сами!”. Я: “А мама не может выйти?”. Он: “У нее нога сломана... проходите”, а сам - ушел гулять. Прохожу, разуваюсь. В комнатах полумрак - все занавешено. На диване лежит женщина с загипсованной ногой, предложила мне кресло. Задаю вопросы, заполняю анкету, а в глазах темнеет, голос женщины расплываясь звучит где-то в далеке... В глаза - хоть спички вставляй. Я как-то встряхнулась, снова задаю вопросы, заполняю... опять то же самое. Потом, как-то голос стал все тише, тише... Вдруг слышу крик женщины - “Девушка, проснитесь! Какой следующий вопрос?”. Вот так бывает... в чужой квартире, неизвестно где...

Автор: Сергей Рожков
Источник: Компания "Амадеус" (Краснодар), опубликовано на сайте Южно-Российского Исследовательского Центра ФАКТОР