Доклад научного сотрудника Лаборатории сравнительных социальных исслдеований ВШЭ Юлии Зеликовой - "Национализм и капитализм в Восточной и Западной Европе"

23 октября 2013 года на регулярном семинаре Лаборатории сравнительных социальных исследований выступила Юлия Зеликова (научный сотрудник ЛССИ), представившая доклад на тему «Национализм и капитализм в Восточной и Западной Европе».

Каковы идеологические и социальные источники националистических взглядов? Связаны ли национализм и нетолератность с отрицательным отношением к демократии или антикапиталистическими взглядами? Являются ли социальные группы, наиболее пострадавшие от последствий рыночных реформ, наиболее нетолерантными в посткоммунистических странах? Чтобы ответить на эти вопросы, Юлия обратилась к материалам социологических опросов, проведенных в восемнадцати европейских государствах в рамках пятой волны глобального проекта «Всемирное исследование ценностей».

Она отдельно проанализировала данные по Восточной и Западной Европе. Причиной для выбора такой исследовательской стратегии стали следующие соображения. В Восточной Европе переход к демократии и рыночной экономике после полувекового периода функционирования социалистической системы случился лишь недавно; практически во всех посткоммунистических странах демократический транзит сопровождался и ростом этнической напряженности. В некоторых странах, например, в Югославии, даже начались масштабные вооруженные столкновения на национальной почве. Таким образом, Восточная Европа представляет собой интересный случай, позволяющий проследить, как связаны между собой национализм, нетолерантность и отношение к капитализму и демократии. Изучение данных по Западной Европе, в свою очередь, позволяет проверить, являются ли закономерности, характерные для посткоммунистических обществ, универсальными, или же они во многом определяются уникальным историческим опытом стран данного региона.

Эмпирический анализ с применением моделирования структурными уравнениями показал, что в странах, входивших раньше в социалистический блок, националистические и нетолерантные взгляды действительно чаще разделяются теми людьми, кто недоволен функционированием рыночной экономики. Следует отметить, что подобные респонденты, как правило, имеют низкий социально-экономический статус. Вместе с тем, вопреки теоретическим ожиданиям, отрицательная связь между поддержкой демократии и этнической нетолерантностью отсутствует. Таким образом, для респондентов из Восточной Европы отвержение рынка или поддержка националистических лозунгов вовсе не обязательно влечет за собой неприятие политической демократии.

Эти результаты во многом согласуются с существующими теориями национализма. Националистическое чувство локтя, почти что физически осязаемое «мы», обретаемое в идее нации, является средством, которое позволяет многим преодолеть социальную дезинтеграцию, вызванную ломкой социалистической системы и необходимостью приспосабливаться к жизни по новым правилам. Распад привычного социального уклада и сопровождающее его снижение уровня жизни, таким образом, приводят к формированию новой коллективной идентичности, скрепляемой националистическими лозунгами и нетерпимостью по отношению к чужакам. Другим следствием этого процесса является принципиальное отвержение новой, капиталистической модели экономических отношений.

Вместе с тем, национализм не всегда сопряжен с антикапиталистическими убеждениями. В этом отношении показательны различия между западной и восточной частью Европы. Как было показано, в посткоммунистических обществах Восточной Европы низшие классы общества скептически относятся к капиталистической системе. Они приветствуют государственное вмешательство в экономику и вместе с тем демонстрируют высокий уровень этнической нетерпимости и приверженность националистическим идеям. Для жителей Западной Европы капитализм и национализм не являются несовместимыми понятиями. Напротив, у граждан западноевропейских государств националистические установки и сильно коррелирующая с ними нетолерантность зачастую сопряжены с поддержкой свободного рынка и идеи государства-«ночного сторожа».

подготовила Софья Лопатина

Скачать презентацию доклада

Источник - Высшая школа экономики