Фонд "Общественное мнение" о годовщине митинга на Болотной площади

 

ФОМ выяснил, что россияне думают о перспективах протестного движения в нашей стране

Треть россиян ничего не слышали о митинге на Болотной площади. Мнения о том, что принесли митинги российскому обществу – пользу или вред, – разделились. Среди определившихся с ответом на этот вопрос больше всего тех, кто считает: митинги не принесли ни пользы, ни вреда.

10 декабря 2011 года в Москве на Болотной площади прошел митинг под лозунгом «За честные выборы». Вы знаете, что-то слышали или слышите сейчас впервые об этом митинге?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
%
26%
Знаю
31%
Что-то слышал(-а)
32%
Слышу сейчас впервые
11%
Затрудняюсь ответить
Источник: проект «Доминанты», опрос «ФОМнибус», 9 декабря 2012

Чего, на ваш взгляд, хотели добиться люди, которые приняли участие в митинге на Болотной площади 10 декабря 2011 года?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался всем, кто знает или слышал о митинге, – отвечали 57% респондентов
16%
Протест против нечестных выборов, требование пересмотра их итогов«Выразить протест против нечестных выборов»«люди хотели, чтоб выборы были прозрачными»«чтобы выборы были честными, а не сбрасывать бюллетени заранее»«чтобы выборы проходили честно, потому что для всех очевидно, что выборы нечестные»«хотели пересмотра выборов, которые были фальсифицированы».
 
8%
Стремление добиться правды, справедливости«Боролись за правду»«правдивости, честности, законы чтоб работали»«справедливости, наверно, добивались какой-то»«справедливости, везде коррупция такая»«хотели добиться справедливости».
 
7%
Выражение недовольства властями, нежелание видеть В.Путина президентом«Выражали недовольство властью»«есть люди, которые не боятся показать недовольство нынешней властью»«им не нравится Путин»«смена руководства страны»«они выступали против Путина, против правительства»«против Путина, чтобы свернуть правительство».
 
3%
Попытка дестабилизации обстановки в стране«Ввести смуту и беспорядок в народные ряды»«добиться беспорядков в стране»«переворота, дестабилизации в стране»«революции в России»«смута в государстве»«хотели свергнуть действующую власть»«хотели совершить государственный переворот».
 
3%
Стремление к лучшей жизни«Нормального житья»«улучшение жизни, хорошие пенсии»«хорошей жизни для всех»«чтоб все лучше стало»«чтобы зарплата была достойная».
 
2%
Желание показать себя, обратить на себя внимание«Пиар-компания»«пиар себе создавали»«привлечь к себе внимание»«себя показать, наверно»«участвовали ради своего имиджа».
 
1%
Выражение своих взглядов«Высказывали свою точку зрения»«демократическая оппозиция выдвинула свои права»«неудовольствие свое выразить хотели»«они добились чего-то, я считаю, высказали протест»«чтобы обратить внимание на разобщение, раскол в обществе».
 
1%
Борьба за власть«Борьба за власть»«власти хотели, решили, что не им досталась власть»«добиться влияния в политике»«доступа к власти, к кормушке»«хотели делить власть, но ничего они не добились, только вреда».
 
1%
Выступление бездельников, лентяев«Больше заняться нечем»«глупо, безобразно, не стоит выеденного яйца»«делать им нечего»«дурью маются»«ничего, хотели потусоваться».
 
1%
Участие в митинге было проплачено«Выполняли проплаченный заказ»«их всех купили»«ничего, выполняли оплаченную работу»«это все кем-то спонсировалось, а люди просто хотели денег, которые им пообещали за то, что они выйдут на митинг».
 
1%
Другое«Бесполезно правду искать в России»«большинство не знает, чего хотят, их руководители хотят подорвать авторитет власти»«вернуть свои привилегии»«каждый из участников хотел добиться своего»«отставки некоторых чиновников»«свою сплоченность показать».
 
16%
Затрудняюсь ответить, нет ответа
 
43%
Вопрос не задавался

Источник: проект «Доминанты», опрос «ФОМнибус», 9 декабря 2012

Вслед за декабрьским митингом прошли еще несколько акций протеста под лозунгом «За честные выборы». Давайте поговорим о том, пользу или вред принесли эти митинги. Выберите утверждение, с которым вы согласны в наибольшей степени.

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Карточка, один ответ
 
8%
Протестные митинги принесли больше пользы, чем вреда
 
 
 
5%
Протестные митинги принесли и пользу, и вред в равной степени
 
 
 
12%
Протестные митинги принесли больше вреда, чем пользы
 
 
 
22%
Протестные митинги не принесли ни пользы, ни вреда
 
 
 
52%
Еще не решил(-а), затрудняюсь ответить
 
 

Чаще других считают, что протестные митинги принесли больше пользы

 
 
 
 
Население в целом
 
 
8
 
 
Жители Москвы и Санкт-Петербурга
 
 
14
 
 
Испытывают готовность участвовать в акциях протеста
 
 
16
0255075100

 

Чаще других считают, что протестные митинги нанесли больше вреда

 
 
 
 
Население в целом
 
 
12
 
 
Люди старше 60 лет
 
 
17
0255075100

 

Чаще других считают, что протестные митинги не принесли ни пользы, ни вреда

 
 
 
 
Население в целом
 
 
22
 
 
Электорат М. Прохорова
 
 
30
 
 
Люди-21
 
 
32
 
 
Жители Москвы и Санкт-Петербурга
 
 
32
 
 
Доход свыше 20 000 руб.
 
 
33
0255075100

 

Источник: проект «Доминанты», опрос «ФОМнибус», 9 декабря 2012

Почему, на ваш взгляд, протестные митинги принесли больше пользы?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что митинги принесли больше пользы, – отвечали 8% респондентов
3%
Люди стали проявлять социальную активность«Люди немного проснулись, стали высказывать свое мнение»«люди объединяются и защищают интересы общества»«люди увидели, что нужно улучшать жизнь самим»«показали, что народ тоже имеет свою позицию и права»«хоть как-то себя проявили, а то молчали»«это голос гражданского общества, хотя, по большому счету, – глас вопиющего в пустыне».
 
3%
Власть стала прислушиваться к мнению людей«Они заставили власть работать более честно»«после митингов действует борьба с коррупцией»«правительство задумалось о правильности своих решений»«правительство задумалось, что так нельзя делать»«правительство учло мнение митингующих».
 
1%
Выборы стали более прозрачными«Выборы более открытыми стали, более честными»«добились того, что президентские выборы стали более прозрачными, были использованы вэб-камеры»«на избирательные участки были поставлены видеокамеры»«честнее выборы, поставили камеры».
 
1%
Другое«Многие увидели, что власть врет»«надежда на улучшение жизни, если будем бороться»«ничего плохого не было от этих митингов»«протесты показали, что народ выступает против Путина».
 
1%
Затрудняюсь ответить, нет ответа
 
92%
Вопрос не задавался

Источник: проект «Доминанты», опрос «ФОМнибус», 9 декабря 2012

Почему, на ваш взгляд, протестные митинги принесли и пользу, и вред в равной степени?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что митинги принесли и пользу, и вред в равной степени, – отвечали 5% респондентов
1%
Люди проявили социальную активность, власть должна прислушаться«Выражение воли народа заставит государство прислушаться»«народ начинает понимать, что надо подниматься, требовать справедливости»«правительство задумалось».
 
1%
Люди проявили социальную активность, но это привело к беспорядкам«Беспорядок, с одной стороны, отстаивание прав – с другой»«вред – то, что это беспорядок, а польза – то, что не все, как овцы в отаре, могут молчать»«высказали люди свое мнение, но столкновения были»«высказать свое мнение могли, но и многие использовали, чтобы посеять рознь»«польза – объединение людей, вред – подстраиваются хулиганы под это и нарушают правопорядок»«эти выступления дают больше демократии в стране, но могут вызвать большие беспорядки».
 
2%
Другое«Заставили власть немного пошевелиться, но в то же время ушло много средств, которые нужны для других целей»«ничего не добились»«появились люди против власти, арестовали народ»«что-то хотели изменить, но не всегда получается изменить»«началась демократизация власти, началась и дискредитация органов исполнительной власти»«шатание в массы внесли».
 
2%
Затрудняюсь ответить, нет ответа
 
95%
Вопрос не задавался

Источник: проект «Доминанты», опрос «ФОМнибус», 9 декабря 2012

Почему, на ваш взгляд, протестные митинги не принесли ни пользы, ни вреда?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что митинги не принесли ни пользы, ни вреда, – отвечали 22% респондентов
11%
Это бесполезно, нет никаких изменений к лучшему«Все как было, ничего не поменялось»«митингующие так ничего и не добились»«не было значимого результата»«нет от них толку, так как ничего не меняется»«нет существенных изменений в жизни простых людей»«от того, что люди поорали на улице, не стало никому ни хорошо, ни плохо».
 
2%
Мнение людей не было услышано«Власть игнорировала выступление людей, не обращает на них внимания»«власть не хочет слушать»«государству на эти митинги все равно»«не были услышаны властями»«правительство не обращает внимание на митинги».
 
1%
Митингами в России ничего не добьешься, нужны другие меры«Митинговать в России – бесполезное занятие»«надо прибегать к другим мерам»«толку-то бороться с ветряными мельницами. Все за нас решено давно»«это бесполезное занятие, так как против власти идти – себе дороже».
 
1%
Это привело к нарушению общественного порядка«Беспорядки»«все жгут – машины и громят все»«кроме драки, ничего не было»«нестабильность»«чтобы не было жертв».
 
1%
Эти митинги проплачены, их устраивают с политическим расчетом«Все понимают, что это оплачено»«всем было понятно, что это все заказное»«они были ненастоящие, а за деньги»«просто оплаченные люди, цели у них не было»«всем было понятно, что это пиарный ход»«это пиар и сбор средств».
 
1%
Мало участников, нет достойных лидеров«Не имели массовой поддержки у народа»«протестующих было мало»«не вижу настоящих лидеров, за которыми пошло бы протестное движение»«не те лидеры возглавили»«потому что нет достойного лидера».
 
1%
Власть ужесточила наказания за участие в митингах«Власть применила репрессивные меры»«да только терзают людей, сажают в тюрьму, забирают в полицию»«не дают людям выступать»«после митингов пошли под суд»«трудно теперь бороться».
 
1%
Другое«Выборы прошли честно»«не поймешь их, чего хотят»«они против Путина»«с властью нельзя разговаривать на высоких тонах»«СМИ блокируют объективную информацию»«только немного расшевелили».
 
5%
Затрудняюсь ответить, нет ответа
 
78%
Вопрос не задавался

Источник: проект «Доминанты», опрос «ФОМнибус», 9 декабря 2012

Почему, на ваш взгляд, протестные митинги нанесли больше вреда?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что митинги нанесли больше вреда, – отвечали 12% респондентов
3%
Был нарушен общественный порядок, пострадали люди«Все рушат, ломают, восстанавливай потом»«добились не правды, а массовых беспорядков»«люди пострадали на этих митингах»«пакостили везде и всюду – драки»«слишком много людей пострадали»«чего хорошего в таких беспорядках? Массовые беспорядки – это плохо».
 
2%
Нарастает нестабильность в обществе«Баламутят людей, много неясностей»«баламутит общество»«вносят раздор среди людей»«дисгармония в жизни российского обывателя»«лидеры оппозиции хотят только взбудоражить народ»«раскачивают они страну, мешают жить».
 
2%
Люди попали в полицию, власть ужесточила наказания за участие в митингах«Сами попали под суд»«только аресты были и забирали всех в милицию»«ввели поправки по запрету митингов»«власть накапливает силы в борьбе с митингами»«из-за высоких штрафных санкций»«потому что запретили несанкционированные митинги».
 
2%
Это бесполезно, нет никаких изменений к лучшему«Изменений никаких после них не видно, как жил бедный человек бедно, так и живет»«людей только поморозили, и ничего не добились»«народу от этого не легче»«ничего не принесли, нет результатов»«стали еще хуже относится к народу».
 
1%
Эти митинги проплачены, их устраивают с политическим расчетом«К чему призывать могут люди, которых нанимают за рубежом за деньги?»«кто во власть лезет, тот больше болтает»«кто там был? Пришли пропиарится люди»«они просто привлекают к себе внимание»«под этим лозунгом прикрывали свои интересы»«это преступление. Их толкают на эти митинги те, кто стоит за их плечами».
 
1%
Я против митингов, это безделье«Люди отрываются от работы, от своих обязанностей»«неправильно делали»«нужно делами заниматься, а не митинговать»«побольше бы работали, а не на митинги ходили»«я считаю надо работать, а не митинговать».
 
1%
Другое«Большинство не знает, против чего протестуют и чего хотят»«не было четких претензий»«не было лидеров»«кто у власти, тот и прав, людям будет только вред за протесты»«если большинство выбрало – надо признавать»«против власти не попрешь»«разозлили президента, зарплату подняли только на 200 рублей»«трудно работать Путину».
 
1%
Затрудняюсь ответить, нет ответа
 
88%
Вопрос не задавался

Источник: проект «Доминанты», опрос «ФОМнибус», 9 декабря 2012

Как вы считаете, исходя из ситуации сегодняшнего дня, количество протестных акций, митингов в будущем увеличится, уменьшится или останется примерно таким же?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
%
26%
Увеличится
10%
Уменьшится
30%
Останется примерно таким же
33%
Затрудняюсь ответить

Чаще других считают, что количество протестных акций увеличится

 
 
 
 
Население в целом
 
 
26
 
 
Суточная интернет-аудитория
 
 
32
 
 
Электорат М. Прохорова
 
 
35
 
 
Люди-21
 
 
35
 
 
Электорат КПРФ
 
 
37
 
 
Электорат В. Жириновского
 
 
39
 
 
Испытывают готовность участвовать в акциях протеста
 
 
49
0255075100

 

Чаще других считают, что количество протестных акций уменьшится

 
 
 
 
Население в целом
 
 
10
 
 
Жители городов с населением 1 млн и более
 
 
17
 
 
Жители Москвы и Санкт-Петербурга
 
 
19
0255075100

Чаще других считают, что количество протестных акций не изменится

 
 
 
 
Население в целом
 
 
30
 
 
Москвичи
 
 
35
 
 
Жители городов с населением от 250 тыс. до 1 млн
 
 
35
 
 
Электорат ЛДПР
 
 
35
0255075100

 

Источник: проект «Доминанты», опрос «ФОМнибус», 9 декабря 2012

Источник