Фонд "Общественное мнение" представил индексы гражданского климата и гражданского поведения

Величину «гражданского потенциала» различных социальных групп российского общества можно диагностировать с помощью обобщённых показателей: индексов гражданского климата и поведения. Методика основана на многомерном анализе данных опросов населения на темы доверия, солидарности и готовности к гражданским действиям.

Индекс гражданского климата

Индекс гражданского климата рассчитывается по ответам респондентов на три вопроса.

  • Как Вы считаете, большинству людей можно доверять, или в отношениях с людьми следует быть осторожными? (доверие социальное).
  • А если говорить о людях, которые окружают лично Вас, то большинству из них можно доверять, или в отношениях с ними следует быть осторожными? (доверие межличностное).
  • Есть люди, готовые объединяться с другими для каких-либо совместных действий, если их идеи и интересы совпадают. И есть люди, не готовые объединяться с другими, даже если их идеи и интересы совпадают. К кому Вы отнесли бы себя – к первым или ко вторым? (готовность к совместным действиям).

Положительному ответу на каждый из трех вопросов присваиваются баллы: «большинству людей можно доверять» – 2 балла; «большинству людей из моего окружения можно доверять» – 2 балла; «готов(-а) объединяться» – 1 балл. Набранная респондентом сумма баллов нормируется делением на 5 и умножением на 100. Таким образом, Индекс гражданского климата рассчитывается в баллах и изменяется от 0 до 100.

Индекс гражданского поведения

Индекс гражданского поведения рассчитывается по ответам респондентов на три проективных вопроса, содержащих краткие описания разных ситуаций, требующих гражданского участия.

  • Сбор средств для пострадавших от стихийного бедствия.

  • Уборка территории близлежащего лесопарка.

  • Участие в акции протеста против фальсификации результатов голосования.

Каждой из форм участия присваиваются соответственно 3, 2 и 1 балл. Затем все баллы суммируются. Максимально респондент может набрать 6 баллов (названы все 3 формы участия), минимально – 0 (не названа ни одна из форм участия). Набранные респондентом баллы нормируются делением на 6 и умножением на 100. Так рассчитываются значения индивидуальных индексов респондентов по каждому из трех вопросов. Индекс рассчитывается как среднее арифметическое значение индивидуальных индексов. Таким образом, Индекс гражданского поведения рассчитывается в баллах и изменяется от 0 до 100.

Источник - Фонда "Общественное мнение"