Группа "Открытое мнение" завершила исследовательский проект в Химках

ПРЕСС-РЕЛИЗ №4, МОСКВА, 19/10/2012

Неформальное объединение социологов «Открытое мнение» объявило о полном завершении работ в рамках своего третьего исследовательского проекта, направленного на выявление электоральных предпочтений жителей подмосковного города Химки.
 
Исследование представляло собой массовый репрезентативный телефонный опрос жителей Химок в возрасте 18 лет и более, имеющих дома стационарный телефон. Выборочная совокупность проекта составила 850 человек. В проведении полевых работ в период с 27 сентября по 2 октября 2012 г. приняли участие 5 социологических колл-центров из различных городов России.
 
Исследовательский проект был реализован в полном соответствии с принципами совместных открытых исследований (collaborative open research), предполагающих открытость используемых процедур исследования и взаимную профессиональную экспертизу участников. Все материалы исследования, включая анкету, полный массив собранных данных (в формате SPSS), статистику достижимости респондентов, результаты первичной обработки данных и др., были опубликованы на сайте Sociologos.ru. С ходом обсуждения проекта можно ознакомиться в группе «Открытое мнение» социальной сети Facebook.
 
За неделю до выборов мэра г. Химки, состоявшихся 14 октября 2012 г., группа «Открытое мнение» опубликовала прогноз их результатов. Этот прогноз электоральных предпочтений химчан оказался очень близок к официально опубликованным результатам муниципальных выборов, что подтверждает высокую прогностическую ценность электоральных опросов общественного мнения при условии методической корректности и высокого качества реализации исследовательских процедур.
 
Впервые в истории отечественных электоральных опросов финансирование проекта осуществлялось также через краудфаундинговый сервис портала Planeta.ru (см. http://start.planeta.ru/campaigns/179 ). Всего в рамках публичного сбора средств было собрано 185000 рублей от 56 членов сообщества, что позволяет покрыть примерно две/трети запланированных расходов.
 
За ходом проекта можно следить в группе в сети Facebook и в сообществе на Planeta.ru. По вопросам, связанным с исследованием, обращаться по следующим контактам: Сергей Давыдов (+7-916-350-6264, sdavydov@mail.ru ), Григорий Добромелов (+7-909-637-7486, dobromelov@mail.ru ).
В дополнение к уже находящимся в свободном доступе материалам вместе с настоящим пресс-релизом участники проекта «Открытое мнение» публикуют:
 

«Открытое мнение» - инициативный эксперимент по проведению полномасштабного социологического исследования в новом для российской социологии формате «collaborative open research» – совместных открытых исследований. Основная задача проекта – получение достоверной, надежной и общедоступной исследовательской информации о состоянии общественного мнения в России на основе независимого, самофинансируемого и полностью открытого исследования. В реализации проекта участвуют представители столичных и региональных исследовательских организаций, академических институтов и вузов, СМИ и общественных объединений.

Первое исследование в рамках проекта «Открытое мнение» прошло накануне выборов Президента РФ 4 марта 2012 года. Логическим дополнением к всероссийскому опросу стал проект «Открытое мнение – Астрахань», осуществленный в апреле с.г. после выборов мэра г. Астрахань в том же открытом формате. Для оплаты работы интервьюеров социологи - участники проекта собрали собственные средства, разработка исследовательского инструментария и анализ данных проводились на общественных началах.