Интервью директора Института социологии РАН М.К. Горшкова на радио России о бедности и неравенстве

Многоликая бедность: за официальной цифрой - слушать эфир

С Михаилом Константиновичем Горшковым, директором Института социологии Российской академии наук (РАН), академиком, лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, попробуем обсудить проблему, которую, если разобраться, можно считать одной из основополагающих проблем нашего существования. Поговорим в том числе о бедности, о её размерах, причинах и особенностях её структуры...

(Запись этой беседы слушайте в аудиофайле)

- Мне хотелось бы также коснуться такой стороны проблемы как желание и нежелание трудиться, мотивированности (или немотивированности) к труду. Но давайте начнем с бедности: есть какие-то официальные цифры, согласно которым такое-то количество людей находится в состоянии бедности? Сколько их?

Михаил ГОРШКОВ: Такие цифры есть; они публикуются Росстатом. По последним официальным данным, в стране их 8,8% (это на начало текущего года).

- То, что публикует Росстат, - цифры, конечно, официальные, но они не всегда соответствуют тому, что есть на самом деле...

Михаил ГОРШКОВ: В данном случае, учитывая, что мы совсем недавно провели большое исследование бедности, её динамики за последние десять лет, могу сказать, уточняя эту формулировку: она не столь масштабная, не столь глубоко описываемая цифрой 8,8%. Но с точки зрения самой цифры - она очень сильно совпадает, и это редкий случай, когда данные ведомства, занимающегося федеральной статистикой, коррелируют с данными ведущего социологического центра страны, которым является наш институт. По нашим данным, тех бедных, о которых идет речь в этой статистике, девять процентов, то есть цифры практически совпадают.

Но в чем суть проблемы? Цифры, которые регулярно публикуются Росстатом, - это бедные по доходам. Это основной критерий, и он носит экономический характер: речь идет о черте прожиточного минимума, у которой и за которой человек впадает в состояние бедности. Насколько и почему - вопрос другой, и мы пока его не касаемся.

Но понимаете, в чем дело? Люди становятся бедными не только по этой (возможно, коренной) причине прожиточного минимума. В семье может быть глава семейства, который получает приличную зарплату; жена может быть домохозяйкой. Но у них могут быть больные старики, требующие дорогостоящих лекарств. У них есть дети; одному, предположим, повезло, и он поступил на бюджетное место в вузе, а за другого надо платить. И великолепная зарплата главы семейства делится, как принято говорить, на всех членов домохозяйства, и получается, что человек оказывается у такой же черты.

Человек не может себе позволить хорошо отдохнуть с семьей, получить качественную медицинскую помощь, не может приобрести какие-то необходимые вещи, потому что для этого нужно влезать в долги. И он реально влезает!..

- Кредиты...

Михаил ГОРШКОВ: Да, кредиты. Это называется жизненными лишениями. Так вот, по критерию жизненных лишений у нас бедных гораздо больше: это уже не девять процентов. По критерию лишений их еще двадцать пять процентов! Вот и получается такая комплексная картина. А в круг бедных и по доходам, и по лишениям входит еще ядро бедных россиян - четыре процента. Это хроники, если употребить медицинский термин, - это хронические бедные...

Источник - Радио России