Исследовательский курс по институциональной теории и критике искусства

Философский дискуссионный клуб совместно с ГЦСИ представляет исследовательский курс по институциональной теории и критике искусства.

В данном курсе речь пойдет о двух пересекающихся сюжетах, возникших в 60-е годы. С одной стороны, это «институциональная теория», исследующая искусство как сеть взаимодействий между разными художественными институциями (художниками, критиками, галереями, арт-рынком), а с другой — «институциональная критика», которая в качестве художественной стратегии (прежде всего, в концептуализме, перформансе и паблик-арте) направлена на проблематизацию этих взаимодействий и на переосмысление музея в качестве политической и экономической институции. 

Программа курса поделена на два блока — «институциональные теории» и «институты и художественные практики». В первом блоке будут рассмотрены теоретические проекты, которые были выдвинуты в философии искусства (Джордж Дики, Артур Данто) и социологии искусства (Пьер Бурдьё, Говард Беккер, Ричард Петерсон), а во втором — отдельные институты и художественные практики, которые образуют «инфраструктуру» современного искусства. 

Подробную информацию можно найти здесь.