Клуб «The Question» в Фаланстере: лекция Ирины Дуденковой «Критика, клиника, аскетика: Фуко о философской жизни»

20 апреля 2016 года в Москве в рамках Клуба «The Question» в Фаланстере кандидат философских наук доцент кафедры общей социологии и социальной философии философско-социологического факультета Института общественных наук РАНХ и ГС при Президенте РФ Ирина Дуденкова расскажет об интерпретации философской жизни в творчестве Мишеля Фуко.

Мишель Фуко славен в том числе тем, что сумел показать, как ответ на вопрос «Кто я?» может конвертироваться в политический опыт. Фуко часто описывает свою философскую деятельность не как форму познания, но как опыт своего рода аскезы. Это не обязательно практика самоотречения, Фуко отсылает к греческим значениям askesis как упражнения или тренировки. Кроме античных форм заботы о себе и парресии важное место в его археологии субъективности занимает собственно христианская аскеза. Почему для Фуко необходимо понятие пастырской власти и в чем необычность его теологических интерпретации, расскажет докладчик.

Приглашаются все желающие. Требуется предварительная регистрация.

Клуб «The Question» в Фаланстере ­– это серия встреч, в рамках которых можно задать любой самый каверзный вопрос экспертам из гуманитарных областей знаний и непременно получить на него ответ.

Организатор: The Question (Humanities) и Фаланстер.

Место проведения: г. Москва, Малый Гнездниковский пер., 12, Фаланстер.

Время проведения: 20 апреля 2016 года в 20.00.

Подробную информацию о мероприятии можно найти здесь