Количество негативных оценок личности Сталина среди россиян за 15 лет сократилось почти в три раза

Отношение к личности и эпохе Иосифа Сталина в общественном сознании россиян претерпело серьезные изменения в последние 25 лет, сообщил директор Аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков на конференции "История сталинизма" в Петербурге.

Л.Гудков представил доклад, основанный на результатах социологического опроса, проведенного в августе.

По словам ученого, в 1988 году менее 1% опрошенных считали, что о И.Сталине как крупной фигуре советской эпохи будут вспоминать через 20-30 лет. "Сегодня он вышел на первое место в списке наиболее значимых фигур той эпохи в общественном сознании", - сказал Л.Гудков.

По данным опроса, в настоящее время 48% опрошенных признают положительную роль И.Сталина в истории страны, 22% оценивают его личность как резко негативную. Л.Гудков подчеркнул, что еще 1998 году негативно к И.Сталину относились 60% опрошенных.

Среди причин, которые вызвали такое крутое изменение в общественном сознании, Л.Гудков назвал смену поколений, утрату личного опыта, формирование общества потребления, влияние СМИ и художественной литературы.

"Сейчас пришла "банализация" сталинской эпохи, появился псевдоисторический жанр и масса мелодраматической литературы о том времени. Плюс к этому усилился контроль над историческим образованием в школах. Утверждается, что, несмотря на все перегибы, Сталин смог создать сверхмощное государство, что оправдывает репрессии, а значит, делается вывод, что власть всегда права и цели политиков соответствуют национальным интересам", - сказал Л.Гудков.

Он также подчеркнул, что значительно снизился общий объем знаний о той эпохе у молодых людей и школьников. "Количество людей, которые ничего не знают о том времени, увеличилось с 30% до 70% (за 25 лет - ИФ). Не более 13% (молодых людей - ИФ) сегодня могут хоть что-то сообщить об истории той эпохи", - сказал Л.Гудков.

Источник: 
Интерфакс и Левада-центр