Конференция «Городской культурный активизм: опыт Санкт-Петербурга и Хельсинки»

13 мая 2016 года в Санкт-Петербурге состоится Конференция «Городской культурный активизм: опыт Санкт-Петербурга и Хельсинки».

Городская культура Санкт-Петербурга и Хельсинки во многом развивается благодаря низовым творческим инициативам. Руководствуясь принципами «делай-сам» и «делаем-вместе», горожане организуют культурные события, преображают общественные пространства, развивают городскую инфраструктуру. Такие проекты зачастую коммерчески успешны; внутри них зреют социальные инновации. Городские инициативы могут пройти путь от неизвестности до «лидеров мнений»; иногда они не достигают желаемых результатов. Городской культурный активизм напрямую связан с контекстом города, который дает поддержку и, одновременно, может ограничивать его.

На конференции исследователи и представители городских творческих инициатив из Санкт-Петербурга и Хельсинки обсудят роль культурного активизма в динамике городской жизни, и риски, которые подстерегают городских инноваторов. Практики поделятся опытом организации культурных проектов в городах-побратимах. На конференции будут также представлены ролики, фотографии и книги о городских культурных проектах в Санкт-Петербурге и Хельсинки.

Организаторы: Проект ARTS4CITY, Институт Финляндии, Генеральное Консульство Финляндии, EUNIC и Центр изучения Германии и Европы.

Место проведения: г. Санкт-Петербург, ул. Большая Конюшенная, д. 8 (Институт Финляндии).

Время проведения: 13 мая 2016 года.

Подробную информацию о мероприятии можно найти здесь