Магистерская школа «Действующие вещи: к объектно-ориентированной социологии»

25–28 апреля 2019 года в Подмосковье состоится VII Весенняя магистерская школа «Действующие вещи: к объектно-ориентированной социологии».

80-90-е годы ХХ века были революционным периодом в социальной теории. «Поворот к материальному» привел к бурному развитию исследований технологий, социологии вещей, акторно-сетевой теории, новых направлений в концептуализации действия, взаимодействия и социального порядка. Однако тридцать лет спустя само словосочетание «поворот к материальному» выглядит архаичным и двусмысленным. Союз социологии вещей и социологии техники распался, наиболее интересные интуиции, связанные с «нечеловеческой агентностью», отошли философии и политической теории, а на смену акторно-сетевой теории приходят спекулятивный реализм, объектно-ориентированная онтология и теории ассамбляжа.

Означает ли это, что «поворот к материальному» был всего лишь очередной интеллектуальной модой и, в действительности, не принес ничего нового в социальную теорию? Или, напротив, мы становимся свидетелями рождения нового исследовательского проекта — объектно-ориентированной социологии?

К участию в школе приглашаются студенты выпускных курсов бакалавриата, студенты магистратуры и молодые исследователи. Участники школы будут выбраны по результатам конкурсного отбора.

Организатор: МВШСЭН.

Дедлайн подачи заявок: 31 марта 2019 года.

Время проведения: 25–28 апреля 2019 года.

Место проведения: Московская область, Поваровка, ЗУОК «Солнечный».

Подробную информацию можно найти здесь.