Международная конференция «Национализмы на постсоветском пространстве: логики, этики, практики»

31 октября — 2 ноября 2016 года в Москве пройдет Международная конференция «Национализмы на постсоветском пространстве: логики, этики, практики».

Национализм в последние десятилетия становится все более и более актуальной проблемой на международной повестке дня. Возникнув в последней трети XVIII века как радикальное ответвление европейских концепций национального освобождения, он сравнительно быстро развился в сеть разнородных идеологий, распространенных по всему миру. Общим основанием для них стало доминирование концепта (единой) нации в политике, социальных отношениях и интеллектуальной сфере общества. Сам концепт часто бывает не отрефлексирован, отчего значения термина «нация» множатся, пересекаются с другими понятиями и категориями политического поля, начинают противоречить друг другу; подчас приходится прилагать немало усилий, чтобы понять, в каком именно значении употребляет слова «нация» и «национальное» тот или иной политик или общественный деятель. При этом различные современные направления национализма стараются не терять генетической связи с идеями национального возрождения, восходящими к прошлым векам, и это еще больше затрудняет критическую рефлексию над ними в тех обществах, где они обретают популярность.

Предлагается рассмотрение следующего круга вопросов:

– Преемственность и разрыв: насколько современные варианты национализма наследуют позднесоветским?

– Константы национального как способ контролировать политическую лояльность.

– Институциональные формы национализма: как формулируется «русскость» («украинскость», «белорусскость», «эстонскость» и т.д.) за пределами России (Украины, Белоруссии, Эстонии…)?

– Национализм и неоколониализм: экспансия русскости и риторика «спасения» – от «спасения русского мира» до спасения как эсхатологической категории.

– Память при национализме: какие практики памяти в рамках националистических доктрин существовали в СССР и как они трансформировались на постсоветском пространстве?

– Национализм и диссидентство в СССР – национализм и политическая оппозиция в постсоветскую эпоху.

– Национализм и национальная травма: может ли разговор о национализме быть способом изживания коллективной травмы, и если да, то почему в России и ряде других стран Восточной Европы он купируется?

– Этика национализма: какие этические принципы кладут идеологи национализма в основание проповедуемых ими доктрин? Какие моральные категории формируются в рамках националистических теорий?

– Национализм как инфоповод: практики медиаресурсов, определяющих себя как националистические.

– Национализм и демократия: почему в эпоху перестройки демократия часто рассматривалась как национальная миссия и что стало с этими представлениями в дальнейшем?

– Альтернативные политические программы: как политические мыслители времени перестройки (такие, как А.Д. Сахаров, Е.Т. Гайдар и др.) относились к риторике нациестроительства и что готовы были ей противопоставить?

– Национализм и экономика в постсоветских странах.

По итогам конференции подборка избранных выступления и панелей будет издана в виде коллективной монографии. Оргкомитет оставляет за собой право отбора материалов.

Организатор: Интернет-журнал «Гефтер», Центр франко-российских исследований, Фонд Егора Гайдара.

Время проведения: 31 октября — 2 ноября 2016 года.

Место проведения: Москва.

Подробную информацию о мероприятии можно найти здесь