Международная научная конференция «Что такое сообщество? Социальная герменевтика, власть и медиа»

21–22 октября 2019 года в Белгороде пройдет Международная научная конференция «Что такое сообщество? Социальная герменевтика, власть и медиа».

Преобладающие подходы в осмыслении совместного бытия обходят стороной или только частично касаются проблемы солидарности, самоорганизации людей, отдавая приоритет исследованию нормативности, различных форм принуждения и диспозиций власти. Эта линия, рассматриваемая как возможность в работах ряда русских философов, так и не была реализована. Более того, она была значительно искажена теоретическими спекуляциями и идеологическими провокациями на тему солидарности в идеологиях XX века. Поэтому, в качестве одной из своих главных целей, эта конференция стремится пересмотреть идею совместного бытия людей, рассматриваемой в широком контексте реабилитации идеи солидарности.

Осмысление проблемы совместного бытия в последние десятилетия — от М. Вебера, А. Шюца, Дж. Серла, до недавних исследований в области социального познания и действия, предлагает нам богатый теоретический аппарат для исследования идеи совместности, однако, недостаточно учитывает значение идеи самоорганизации (П. Кропоткин), солидарности и дружественности (Э. Левинас), ответственности и социального мира (Г. Шпет).

Конференция соберет ведущих авторов, которые исследуют проблемы социальной герменевтики и феноменологии, совместного бытия и сообщества через различные теоретические линзы (философская герменевтика, феноменология, теория сообществ, медиакритика и т.д.).

Организатор: Белгородский государственный национальный исследовательский университет.

Время проведения: 21–22 октября 2019 года

Место проведения: Россия, г. Белгород, ул. Преображенская, д.78, НИУ «БелГУ».

Подробную информацию можно найти здесь.