Международная научно-практическая конференция «Религия и история»

20–22 апреля 2017 года в Минске (Республика Беларусь) пройдет V Международная научно-практическая конференция «Религия и история».

Со времени возникновения религиоведения — с середины ХІХ в. — история религии была основополагающей его дисциплиной. Именно на ней зиждется сравнительное религиоведение и феноменология религии — наиболее влиятельные религиоведческие направления первой половины ХХ в. Начиная с середины ХХ в. в религиоведческом сообществе нарастает интерес к изучению своей собственной истории. Можно с уверенностью утверждать, что развитие религиоведения невозможно без этих двух его составляющих: истории религии и истории религиоведения. Конференция ставит в повестку дня вопросы соотношения религии и истории, а также подходы, концепции и методы их рассмотрения.

В рамках мероприятий конференции планируется проведения специальной секции и круглого стола, посвященных 500-летию Реформации.

Конференция проходит при поддержке и участии академических институций Белоруссии, России и Украины и является уникальной площадкой для встреч коллег из разных стран в особом формате.

Организатор: Кафедра религиоведения Института теологии имени свв. Мефодия и Кирилла Белорусского государственного университета при поддержке Кафедры философии культуры факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета, Кафедры философии религии и религиозных аспектов культуры Богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (Москва, Россия), Молодежной ассоциации религиоведов (Украина), Русского религиоведческого общества (Россия), Портала «Религиозная жизнь» (Religious-Life.Ru), Христианского образовательного центра имени свв. Мефодия и Кирилла (Беларусь), Кафедры апологетики Минской духовной академии.

Место проведения: Минск.

Время проведения: 20–22 апреля 2017 года.

Дедлайн подачи заявок: 10 февраля 2017 года.

Подробную информацию о мероприятии можно найти здесь