Международный исследовательский семинар «Разнообразие режимов власти и влияния в хозяйственных отношениях»

3–4 июля 2020 года в Москве состоится Международный исследовательский семинар «Разнообразие режимов власти и влияния в хозяйственных отношениях».

Власть, в отличие от других основных понятий (культура, социальные сети и институты), выступает, скорее, «молчаливой» категорией экономического действия (Smelser, Swedberg 2005: 5). Ее «молчаливое» присутствие создает ощущение того, что экономсоциологи по-прежнему испытывают трудности при инкорпорировании властных отношений в свои концепции, в особенности при объяснении того, как работают современные рынки. Между тем, в капиталистических хозяйствах происходят важные изменения, в частности нарастает дисперсность властных практик (в терминах М. Фуко), полномочия и ответственность государством и крупными корпоративными структурами все более делегируются разным автономным социальным образованиям и техническим устройствам. Многие формы влияния и контроля исчезают из непосредственного поля зрения и участников рынка, и его исследователей. Возникает задача изучения разнообразных режимов влияния и структур управления в хозяйстве.

Для того чтобы при помощи экономико-социологических инструментов сделать властные практики видимыми, необходимо обратить более пристальное внимание на разные источники хозяйственной власти (власть, основанная на ресурсной зависимости, на легитимности, на установлении контроля над текущей повесткой и ключевыми идеями (Granovetter 2017)), а также лучше понимать мотивы повиновения (compliance) разных акторов. Нас интересует соотношение различных режимов влияния (публичных и частных, глобальных и локальных, формальных и неформальных); условия возникновения разрывов, совпадений и прочих отношений между легальностью и легитимностью; а также поиск альтернативных механизмов установления контроля над рыночными процессами в условиях динамики капитализма. При этом в изучении разнообразных властных практик мы обращаемся различным экономическим сферам: как к традиционным (домашнее хозяйство, аграрное хозяйство, экономика природных ресурсов), так и к новым, передовым (цифровые платформы, транснациональные цепи поставок и пр.).

По результатам данного семинара предполагается издание англоязычной коллективной монографии, опубликованной в рамках серии Societies and political orders in Transition международного издательства Springer в 2020-2021 гг. Также планируется публикация русскоязычного препринта серии «Социология рынков» ЛЭСИ.

Организатор: Лаборатория экономико-социологических исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Место проведения: Москва, ул. Мясницкая, д. 20.

Дедлайн подачи заявок: 15 февраля 2020 года.

Время проведения: 3–4 июля 2020 года.

Подробную информацию можно найти здесь.