"Миграция в России и мире: ресурс или проблема" - конкурс для социальных исследователей на стипендию имени Галины Старовойтовой

Санкт-Петербургский общественный фонд

«Музей Галины Васильевны Старовойтовой»

и Национальный исследовательский университет

«Высшая школа экономики» - Санкт-Петербург

совместно с СПб Союзом ученых, СПб ассоциацией социологов,

Европейским университетом в СПб, Институтом региональной прессы,

Центром независимых социальных исследований,

при поддержке Правительства Петербурга

объявляет 14-й ежегодный конкурс научных работ студентов, соискателей и аспирантов

памяти Галины Васильевны Старовойтовой

«ГАЛАТЕЯ»

Тема 14-го конкурса: 

«Миграция в России и мире: ресурс или проблема?

 Одной из характерных черт современного глобализирующегося мира являются человеческие потоки различной направленности и причины, которые в целом можно назвать миграцией. Под миграцией населения мы будем понимать перемещение людей, связанное с изменением места жительства и места работы, таким образом в него включаются и перемещения людей внутри одной страны. Миграцию можно рассматривать как процесс, состоящий из трех основных фаз. Первая – исходная, или подготовительная фаза – это период, когда появляется и оформляется в реальные действия желание и затем готовность к переезду – временному или постоянному. Вторая фаза – собственно переезд или переселение как физическое перемещением в пространстве, так и его правовое оформление. Наконец, третья, заключительная фаза – это процесс «укоренения», постоянного или временного на новом месте.

Мы призываем участников конкурса к анализу любой из этих фаз миграционного процесса, к выявлению возникающих при этом проблем и поиску их решений. Так, например, среди проблем, связанных с первой фазой, появлению желания и готовности оставить родные места, могут быть проблемы чисто экономического характера, например, отсутствие работы, или политического, например, нежелание жить при недемократическом режиме. Один из вопросов, возникающих при этом - почему человеку легче покинуть свою страну (по сути, бегство), чем участвовать в процессах отстаивания демократии.

В рамках второй фазы, самом процессе перемещений – возникают, например, такие проблемы, как причина выбора нелегального характера трудовой миграции перед легальной, либо проблема роли национальных и международных институтов в реализации прав беженцев. Наиболее актуальными сегодня являются проблемы, связанные с процессами «укоренения» мигрантов на новом месте. Насколько оправдан тезис об исчерпанности мультикультурализма? Что мы можем предложить взамен? Должны ли приезжающие знакомиться с культурой принимающей стороны или такое требование является примером культурного империализма? Как поступать, если «приезжие» и «местные» по разному воспринимают требования соблюдения прав человека и сам смысл этих прав? Как быть, если коллективные права человека оказываются в противоречии с правами личными?

Наконец, предметом анализа может быть сам процесс формулирования, принятия и реализации политики в области миграции как в нашей стране, так и в других странах, включая сравнительную роль государства, гражданского общества и экспертного сообщества.

Тех, кого интересуют современные поиски ответов на эти и связанные с ними вопросы, кто хочет и может сформулировать свое аргументированное мнение, оргкомитет приглашает принять участие в 14-м Конкурсе научных работ студентов и аспирантов «Галатея». На конкурс принимаются работы студентов, соискателей и аспирантов научных и образовательных учреждений.

Оргкомитет принимает работы (научные статьи и эссе), отражающие самостоятельный исследовательский и/или гражданский опыт автора, ранее не публиковавшиеся, объемом не более 15 компьютерных страниц (12 кеглем через 2 интервала), выполненные в рамках истории, социологии, психологии, политических наук, культурологии, антропологии, юриспруденции и других социальных и гуманитарных наук. Особенно приветствуются работы сравнительного и междисциплинарного характера, выполненные на стыке различных научных дисциплин. Возраст участников конкурса не должен превышать 30 лет. Принять участие в конкурсе приглашаются студенты, соискатели и аспиранты научных и образовательных учреждений России, стран СНГ, а также стран Балтии.

Информацию о конкурсе можно получить в фонде Г.В. Старовойтовой по адресу: СПб, Большая Морская ул, д.35, по средам и субботам, и по телефону (812) 314-37-28, по электронной почте: galatea.konkurs@mail.ru (координатор конкурса Александр Степанян, президент Фонда Ольга Васильевна Старовойтова, директор Фонда Галина Георгиевна Маркелова).

Победителям и призерам конкурса присуждаются: памятная медаль Галины Старовойтовой, премия Сергея Миронова, городские «Старовойтовские» стипендии, денежные премии, поощрительные и специальные призы, в том числе приз памяти антифашиста и антрополога Николая Михайловича Гиренко.

По итогам конкурса 25 мая 2013 г. будет проведена научная конференция с докладами участников, объявлением победителей и призеров. Осенью 2013 г. будет издан сборник лучших работ участников конкурса.

Работы на конкурс принимаются до 30 апреля 2013 г. по адресу: galatea.konkurs@mail.ru

Итоги конкурса будут подведены жюри, анонимно, в два тура, до 10 мая 2013 г.

Желаем Вам творческих успехов!

Источник - СПБГУ