На русском языке вышла книга известного специалиста по nation studies Роджерса Брубейкера - "Этничность без групп"

В серии "Социальная теория" издательства Высшей Школы Экономики выпущена книга авторитетного исследователя национальной проблематики - американского социолога Роджерса Брубейкера - "Этничность без групп" (перевод - Ирины Борисовой, оригинал: Brubaker R. Ethnicity without groups. - Cambridge, Mass.: Harvard University Press, 2004).

Аннотация: Журналисты, политики и исследователи описывают этнические, расовые и национальные конфликты как борьбу внутренне однородных этнических групп, отделенных от других подобных групп непроницаемыми границами.
В своей книге американский социолог бросает вызов этому общепринятому "группизму". Но он не просто обращается к стандартным конструктивистским метафорам "текучести" и "множественности" идентичности. Конструктивизм сам превратился в набор клише. Настоящая книга предлагает перейти от изучения идентичности к изучению идентификации, от групп к проектам создания групп, от общей культуры к категоризации, от сущности к процессу. Брубейкер показывает, что этничность, раса и нация представляют собой не объекты внешнего мира, а способы его видения, интерпретации и репрезентации.

Источник