Научно-практическая конференция «Компьютерные игры: культурные интерфейсы и социальные интеракции»

19 октября 2018 года в Санкт-Петербурге пройдет Научно-практическая конференция «Компьютерные игры: культурные интерфейсы и социальные интеракции».

В рамках конференции предлагается обсуждение языков компьютерных игр в широком смысле как любых знаков, поддерживающих действие в этой реальности. Также предлагается обратить внимание на дискурсы, сложившиеся вокруг игр, на ту смысловую машинерию, в поле которой говорят, пишут, размышляют об играх, создают фан-арт, генерируют мемы и т. п., на тот базис, что является основой социальных и интеллектуальных отношений, складывающихся внутри игровой культуры. Таким образом, в фокусе мероприятия — компьютерные игры, их языки, дискурсы о них, архитектоника генерации их смыслов.

Основные направления конференции:

— языки игровой коммуникации;

— специфика игровой интеракции;

— формирование социальных практик в многопользовательских играх;

— символические структуры и знаки в виртуальных мирах и компьютерных играх;

— компьютерные игры в повседневной коммуникации;

— политика и идеология в компьютерных играх;

— научные дискурсы о компьютерных играх;

— геймификации и геймдизайн желаний;

— игровые идентичности и стигматизация телесности;

— грамматика игровых интерфейсов.

К участию приглашаются представители социальных и гуманитарных наук, философы, профессионалы игровой индустрии и журналистики, геймеры.

По результатам конференции будет издана коллективная монография за счёт организаторов. Оргкомитет окажет финансовую поддержку авторам рукописей, которые будут выбраны на конкурсной основе.

Организаторы: Социологический институт РАН, Центр исследования социальных коммуникаций, Исследовательский центр медиафилософии, Лаборатория исследований компьютерных игр.

Дедлайн подачи заявок: 10 сентября 2018 года.

Время проведения: 19 октября 2018 года.

Место проведения: Санкт-Петербург.

Подробную информацию можно найти здесь.