Новый номер журнала «Социология власти»

Вышел новый тематический номер журнала «Социология власти» (№4, 2015), посвященный формированию новой повестки дня в социологии действия. 

В статье Павла Степанцова реконструируется интеллектуальная история акционистской теории — от М. Вебера до Д. Дэвидсона. Автор показывает, что дает перевод основной проблематики социологии действия на язык анализа событий и какие новые формы в нем приобретает старое противостояние каузалистских и интенционалистских подходов.

Мария Ерофеева, напротив, обращается к современности, и ставит вопрос о разных теоретических стратегиях «приписывания агентности» человеческим и нечеловеческим акторам. Опираясь на работы по объектно-ориентированной онтологии (Г. Харман), она анализирует силу и слабость «латуровского решения» в теории действия.

Статьи Константина Глазкова, Владимира Южакова и Людмилы Пресняковой возвращают нас к проблематике повседневных действий в эпоху их «дигитализации» — ожидание в очереди, навигация в городе и игра в пространстве «Ingress» становятся предметом скрупулезных эмпирических исследований.

Стратегический характер социального действия — предмет следующего блока статей. Светлана Бардина обращается к теориям социального капитала для объяснения стратегий экономического поведения россиян.

Те же параметры социального капитала и «сетей доверия», но уже как факторы смены места жительства и выбора стратегий мобильности анализируются в статье Полины Жигаревой.

В фокусе исследования Александра Назаренко — конфликт между разными стратегиями действия в университетском пространстве: ориентацией на эффективность и производством научного знания.

Ознакомиться с полными текстами статей можно на официальном сайте журнала.