Новый проект группы "Открытое мнение": анализ социологических опросов на выборах мэра Москвы

В рамках группы «Открытое мнение», развивающей направление collaborative open research, начинается исследование результатов социологического сопровождения выборов мэра Москвы, которые прошли 8 сентября 2013 года. Исследование, будет осуществляться в методологии вторичного анализа данных и экспертизы-постфактум. То есть за основу будут взяты уже проведенные опросные исследования ряда центров.

В соответствии с достигнутыми договоренностями поллстерские центры, проводившие опросы избирателей Москвы в период избирательной кампании лета 2013 года, предоставляют открытый доступ к материалам этих опросов. В программе раскрытия данных предполагается участие как минимум четырех профессиональных исследовательских компаний – ВЦИОМ, ФОМ, Левада-центр, Синовейт-Комкон.

Фонд «Общественное мнение», Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Аналитический центр Юрия Левады (Левада-центр) и компания Synovate Comcon уже передали группе «Открытое мнение» базы данных и инструментарий по опросам, которые они проводили на выборах мэра Москвы. Данные переданы в соответствии с требованиями временного Стандарта раскрытия данных электоральных опросов (подробнее о Стандарте см. здесь). 

Скачать данные ВЦИОМ

Скачать данные ФОМ

Скачать данные Левада-центра

Скачать данные Synovate Comcon

Для профессиональной экспертизы данных в проекте «Открытое мнение» формируется рабочая группа из специалистов, представляющих разные независимые центры и коллективы. По итогам своей работы рабочая группа представит профессиональной общественности заключение о корректности применявшихся методик, существенности различий в данных и причинах, вызывающих эти различия.
 
В заключение проекта все материалы проекта передаются в Единый архив экономических и социологических данных (ЕАЭСД) и могут быть использованы в учебных и иных профессиональных целях разными субъектами. 
 
Подробнее о проекте и его истории см. здесь
 
Следите за новостями на сайте проекта "Открытое мнение" и на портале Социологос.ру