Очерки Татьяны Ивановны Заславской об истории основания Всероссийского центра изучения общественного мнения

23 августа 2013 года ушла из жизни социолог Татьяна Заславская, в связи с этим скорбным событием Фонд "Общественное мнение" опубликовал, своего рода, дневниковые записки Татьяны Ивановны, относящиеся к истории организации ВЦИОМ на рубеже 1980-1990х годов.

А.А. Ослону. Александр Анатольевич! Мне хотелось бы задним числом восстановить основные вехи истории ВЦИОМ. В частности, нашего оснащения техникой и программного обеспечения. В связи с этим прошу Вас дополнить данный текст важнейшими, с Вашей т. зр., событиями. Т.З. 25.4.1991

1987 год

Июль – совместное постановление Совмина СССР и ЦК КПСС о создании ВЦИОМ при ВЦСПС и Госкомтруде СССР.

Ноябрь – совместное постановление ВЦСПС и Госкомтруда о создании ВЦИОМ, возлагаемых на него задачах, условиях финансирования и друг.

7 декабря – телефонный звонок зам. председателя ВЦСПС В.Г. Ломоносова в Новосибирск Т.И. Заславской с предложением возглавить вновь создаваемый ВЦИОМ.

16 декабря – согласие Б.А. Грушина стать первым заместителем директора ВЦИОМ.

17 декабря – встреча Т.И. Заславской и Б.А. Грушина с руководителями ВЦСПС С.А. Шалаевым и Б.Г. Ломоносовым, обсуждение условий и принципов работы ВЦИОМ, включая идеологическую независимость от спонсоров, право на публикацию информации и высокое технологическое оснащение Центра. Согласие возглавить центр.

1988 год

4 января – Т.И. Заславская помещена в больницу в Новосибирске с диагнозом «инфаркт миокарда». Работу по формированию ВЦИОМ берет на себя Б.А. Грушин.

22 января – Б.А. Грушин привозит на подпись Т.И. Заславской первые документы: «Положение о ВЦИОМ», штатное расписание, проект структуры, первые приказы.

25 января – приказ №1: Т.И. Заславская формально приступает к выполнению обязанностей директора ВЦИОМ, хотя физически находится в больнице.

Февраль – Т.И. Заславская долечивается в подмосковном санатории «Пушкино».

Приступили к работе Б.А. Грушин, И.С. Меленевский, Я.С. Капелюш, Е.С. Петренко, А.А. Ослон.

Получены 6 комнат на 3 этаже здания концертного зала ЦДТ (Ленинский проспект, 146) для размещения дирекции и административных служб.

Март – приняты на работу А.В. Кинсбурский, Л.М. Васильева.

Проведена пресс-конференция, посвященная открытию ВЦИОМ. Ее материалы опубликованы в газетах. «Отсчет времени» начался.

Апрель – получены 14 комнат на 4 этаже спального корпуса ЦДТ для размещения основных отделов. Куплена первая партия мебели и оборудования для административных помещений.

Принят на работу А.В. Толстых.

Май – Т.И. Заславская формально (и реально) приступила к работе. На должность второго заместителя директора принят В.М. Рутгайзер. Создан отдел кадров во главе с Н.Н. Леоновой. Принята и утверждена главным бухгалтером И.М. Селезнева. На должность ученого секретаря ВЦИОМ принят Р.И. Хаиров.

Я.С. Капелюшем проведено первое исследование – об отношении населения к проблеме выборности хозяйственных руководителей.

Июль – начато формирование региональной сети: создано восточно-украинское отделение ВЦИОМ во главе с Л.Б. Овчинниковой.

Приняты на работу Ю.А. Левада с группой из 6 сотрудников – Л. Седов, Л. Гудков, Б. Дубин, А. Левинсон, Н. Зоркая, А. Гражданкин, а также Е.А. Дюк.

Август – создано Московское отделение ВЦИОМа во главе с А.Б. Соколовым.

Сентябрь – группой Ю.А. Левады проведен второй опрос общественного мнения – об отношении населения к ограничению подписки на газеты и журналы.

ВЦСПС выделил ВЦИОМ 300 тысяч инвалютных рублей на приобретение оборудования.

Октябрь – А.Г. Левинсоном совместно с сотрудниками Академии педагогических наук проведено третье исследование ОМ – о школьной реформе.

Ноябрь – приняты на работу Л.А. Хахулина, Н.П. Попов и С.П. Шпилько.

Заключено соглашение с фирмой «Интерквадра» на приобретение ею для нас компьютерной и множительной техники у канадской фирмы «Майнекер».

Декабрь – в «ЛГ» опубликована новогодняя анкета ВЦИОМ (отдел Левады), вызвавшая большой интерес публики.

Т.И. Заславская выдвинута кандидатом в народные депутаты СССР от научных обществ и ассоциаций при АН СССР, от АН СССР и от ВЦСПС.

На конец 1989 года ВЦИОМ насчитывает 85 сотрудников, имеет 10 региональных отделений (Центрально-украинское, Восточно-Украинское, Северо-Западное, Западно- Сибирское, Уральское, Литовское, Северо-Кавказское, Восточно-Сибирское, Казахское, Магаданское). Он занимает 20 комнат в двух зданиях ЦДТ общей площадью 450 кв. м. Имущество центра ограничивается мебелью. Ни вычислительной, ни множительной техники он не имеет и вынужден пользоваться услугами соответствующих служб ВЦСПС. За первый год центром выполнены 3 исследования, начато четвертое.

1989 год

Январь – в «ЛГ» поступило около 200 тысяч заполненных новогодних анкет. Будучи перевезены во ВЦИОМ, они заполнили ванные комнаты всех 14 номеров. Для обработки отобрано 1000 анкет.

На основе новогодней анкеты проведено первое репрезентативное исследование омнибусного типа.

Кандидатура Т.И. Заславской в народные депутаты СССР провалена на Пленуме ВЦСПС, но внесена в список для голосования собранием выборщиков от научных обществ и ассоциаций при АН СССР.

На семинаре руководителей региональных отделений ВЦИОМ впервые резко обозначается различие взглядов Т.И. Заславской и Б.А. Грушина на организацию региональной сети ВЦИОМ. Первая стоит за более либеральную, второй – за более жесткую организацию отношений с сетью. Зарождается потенциальный конфликт.

Февраль – в «ЛГ» опубликован анализ результатов новогоднего исследования ВЦИОМ, газета широко читается и обсуждается публикой. По сути, это первая публичная акция ВЦИОМ.

Март – Т.И. Заславскую избирают народным депутатом СССР от научных обществ и ассоциаций при АН СССР.

Третьим заместителем директора ВЦИОМ утвержден В.Г. Веретенников.

Апрель – от Интерквадры получена первая партия из 19 компьютеров. Вместо заказанных «Эй-Ти» получены гораздо худшие «Икс-Ти», вместо Ксерокса – дорогой «Канон» без запчастей и обслуживания. Фирма «Майнекер», являющаяся поставщиком оборудования, является в самом худшем свете.

Для размещения оборудования ВЦСПС временно предоставляет ВЦИОМу 6 небольших комнат в Доме трезвости по ул. Чехова, 16. Там размещаются отдел обработки и хранения информации, Московское отделение ВЦИОМ и некоторые другие отделы.

По заказу западногерманского журнала «Штерн» выполнено первое валютное исследование ВЦИОМ – об отношении советских людей к ФРГ и к США. Результаты исследования опубликованы в ФРГ отдельной книгой.

Т.И. Заславская настаивает на реализации своего подхода к региональным отделениям, не согласный с ней Б.А. Грушин в знак протеста прекращает научно-организационную деятельность. Конфликтная ситуация в Центре принимает открытый характер.

Май – По просьбе С.А. Шалаева Т.И. Заславская выступает перед профсоюзным активом страны с лекцией «Исследование и использование общественного мнения в профсоюзной работе», где приводит неблагоприятные денные об общественном мнении о профсоюзах, это приводит к резкому осложнению отношений ВЦИОМ и его региональной сети с профсоюзами.

Т.И. Заславская выступает на I Съезде народных депутатов СССР с предложением временно отменить запрет на проведение митингов и демонстраций. За этим следует ее жестокая проработка на собрании московской делегации под руководством Л.Н. Зайкова, в которой активнее других участвуют депутаты от профсоюзов. Конфликт с профсоюзами обостряется.

Июнь – Т.И. Заславская избрана членом комиссии Совета Союза СССР по труду, ценам и социальным вопросам.

Июль – первое увольнение из ВЦИОМ: по собственному желанию уволился И.С. Меленевский.

Август – Обнародование принципиального решения Б.А. Грушина уволиться из ВЦИОМ и организовать собственную фирму по изучению ОМ – «ВИПИ». По просьбе Б.А. Грушина, за ним формально сохраняется должность первого заместителя директора ВЦИОМ до мая 1990 года, но фактически он прекращает всякую деятельность в Центре.

Сентябрь – уволился по собственному желанию ученый секретарь ВЦИОМ Р.И. Хаиров.

Начало нового периода в развитии ВЦИОМ, связанного со сменой руководства: назначение ученым секретарем ВЦИОМ Е.С. Петренко (вместо Р.И. Хаирова), а первым зам директора – В.М. Рутгайзера (вместо Б.А. Грушина).

Т.И. Заславская обращается к М.С. Горбачеву с письменной просьбой помочь ВЦИОМ в получении постоянного помещения. Резолюция Горбачева: «т.т. С. А. Шалаеву и В.А. Медведеву. Прошу отнестись к просьбе Т.И. Заславской с максимальным вниманием». Однако здания, которые выделялись Центру на основе этой резолюции, либо не годились для работы, либо не были отданы нам районами.

На VI Пленуме ВЦСПС Т.И. Заславская обвиняется в «разорении российской деревни», а также в незаконном проникновении в народные депутаты СССР, несмотря на отклонение ее кандидатуры профсоюзным активом. Создание ВЦИОМ объявляется ненужной и дорогостоящей затеей, раздаются призывы к его закрытию. Руководство ВЦСПС отмалчивается.

От Интерквадры получены еще 23 компьютера, всего их стало 42.

Октябрь – Моссовет выдал ВЦИОМу ордер на отдельное 4-этажное здание на Котельнической набережной, нуждающееся в полной реконструкции.

Общественный скандал по поводу статьи Я.С. Капелюша в «АиФ», где анализировались ответы читателей на анкету газеты о популярности политических лидеров, включая М.С. Горбачева. Вельможный гнев последнего по поводу неожиданно плохих результатов. КГБ забирает из редакции все 15 тыс. писем и перепроверяет результаты Я.С. Капелюша, но обнаружить ошибку не удается.

Ноябрь – по просьбе Л.И. Абалкина проведено исследование общественного мнения об экономической реформе, получившее широкий общественный отзвук.

Декабрь – проведено второе репрезентативное для страны новогоднее исследование общественного мнения.

На базе ВЦИОМ состоялся советско-американский социологический семинар по изучению общественного мнения.

На III Съезде НД СССР Т.И. Заславская передала Н.И. Рыжкову письменную просьбу о выделении ВЦИОМу здания из резервов Совмина СССР. Он обещал помочь и помог.

На конец 1989 года во ВЦИОМ работают 162 сотрудника, он имеет около 500 кв. м. площади в трех зданиях. Функционируют 16 региональных отделений. Имеются «Ксерокс», «Канон», 42 персональных компьютера (из которых из-за недостатка и неприспособленности помещений используются только 15). За год центром выполнено около 60 исследований, в основном омнибусных или специализированных.

1990 год

Январь – ВЦСПС и Госкомтруд СССР решают финансировать ВЦИОМ только под сметы заказываемых исследований. Это – первый шаг к переводу центра на хозрасчет.

Проведено исследование «Советский человек».

Согласно договору с кооперативом «Факт» начат новый тип исследований – ежемесячные опросы населения 11 регионов страны, часть вопросов в которых непосредственно формулируется заказчиками, а результаты поступают через 25 дней после получения заказа.

Статья Рукавишникова с острой, но справедливой критикой в адрес ВЦИОМ по поводу преобладания в его публикациях «средних цифр», не дифференцированных для групп населения.

25 января – решение Совмина СССР о выделении ВЦИОМу 1500 кв.м. (половины здания) по Никольской улице, 17. Занимающему эту площадь Минэнерго СССР предписано освободить ее до конца 1990 года.

Март – решение дирекции ВЦИОМ об участии в организации Фонда «Общественное мнение», который будет помогать центру в решении ряда сложных вопросов.

Апрель – на заседании общества «Энциклопедия русской деревни» под руководством президента ВАСхНИЛ ак. А.А. Никонова (7 апреля) официально установлена необоснованность обвинений Т.И. Заславской в разработке концепции неперспективных деревень.

Май – первая смерть сотрудника ВЦИОМ. Скончался зав. отделом организации исследований Я.С. Капелюш. На его место назначен М.А. Тарусин.

Б.А. Грушин окончательно уволился из ВЦИОМ. И.о. зам директора назначен С.П. Шпилько.

Июль – проведены переговоры с сотрудниками и руководством американской фирмы «Омни» об издании в США журнала «Public Opinion in the USSR».

Август – скончалась зав. Ставропольским отделением ВЦИОМ Л.Р. Усова.

Дирекция и несколько отделов переехали из ЦДТ на Никольскую, 17, временно заняв несколько комнат своего будущего соседа – Госинформа СССР.

Первое (организационное) заседание Социологического совета при Государственной комиссии по экономической реформе. Среди членов Совета – Т.И. Заславская, В.М. Рутгайзер, Р.Б. Рыбкина, С.П. Шпилько, Л.Я. Косалс.

Сентябрь – последнее собрание партийной организации ВЦИОМ (8 сентября), где оглашены заявления 6 сотрудников (Т.И. Заславской, В.М. Рутгайзера, Ю.А. Левады, Н.П. Попова, С.П. Шпилько, Л.А. Хазулиной, А.Б. Соколова, А.В. Толстых) об их выходе из КПСС. Принято решение о роспуске парторганизации.

В.М. Рутгайзер выехал в шестимесячную командировку в США по приглашению фирмы, занимающейся приватизацией производства, на время его отсутствия и.о. зам. директора назначен А.А. Ослон.

ВЦИОМом совместно с коммерческим Банком «Деловые люди России» создан Фонд «Общественное мнение», представляющий собой гибкую экономическую структуру, и предназначенный для помощи ВЦИОМу в решении организационных и финансовых проблем. Председателем Правления фонда утверждена Т.И. Заславская, а его генеральным директором – А.А. Ослон.

Совет трудового коллектива принял решение об отстранении В.Г. Беретенникова от должности зам. директора ВЦИОМ. По его просьбе решено отложить осуществление решения до конца года, когда он намерен уволиться «по собственному желанию».

Октябрь – умер сотрудник отдела отчетов и публикаций В.Я. Янейгольберг. ВЦИОМ обратился в Госарбитраж СССР с иском на Минэнерго СССР, не освобождающее нашего здания.

Ноябрь – на должность зав. Планово-финансовым отделом ВЦИОМ принята А.И. Бурцева. Впервые начат серьезный анализ экономической деятельности ВЦИОМ, реальной стоимости отдельных исследований, обоснованности производимых затрат, прибыльности или убыточности заказов. Введен первичный учет затрат труда в разрезе выполняемых Центром заказов.

Декабрь – для руководства временным творческим коллективом по методологии экспертных опросов зачислена на работу по договору Р.В. Рывкина.

ВЦИОМом и Фондом «Общественное мнение» создано информационное агентство «ДАТА», взявшее на себя полную ответственность за рекламную и издательскую деятельность Центра. Зав. агентством назначен А.В. Толстых, работающий на полставки ст.н.с. во ВЦИОМ. Начата деятельность по официальной регистрации «ДАТЫ».

Макет «нулевого» номера журнала «Public Opinion in the USSR» передан американцам для моделирования и тиражирования журнала.

16 декабря. Т.И. Заславская и В.П. Щербаков, председатель правопреемника ВЦСПС – Совета всесоюзной конфедерации профсоюзов (ВКП), приняли окончательное решение о «разводе» т.е. о переходе ВЦИОМ из профсоюзной системы в АН СССР.

На конец 1990 года во ВЦИОМ работали 185 человек (при штатном расписании на 190 ставок). Имелось 25 штатных и 10 нештатных региональных отделений. ВЦИОМ занимал около 400 кв. м. на улицах Чехова, 18 и на Никольской, 17. Количество множительной техники не изменилось, число компьютеров увеличилось до 55, 14 из которых были распределены между отделениями. За 1990 год Центр провел более 100 исследований – омнибусных, специализированных, и ускоренных (типа «ФАКТ»). За год были опрошены 94 тыс. человек. Источники финансирования деятельности ВЦИОМ в 1990 году : Госкомтруд – 900 тыс. руб, ВЦСПС – 650 тыс. руб., хозрасчетные внутрисоюзные заказы – 720 тыс. руб., иностранные заказы – 100 тыс. долларов.

1991 год.

Январь – Р. В. Рывкина принята на должность зав. отделом экспертных опросов ВЦИОМ.

Ранее выданный Моссоветом ордер переписан с 2000 на 2400 кв. м., включая столовую в полуподвале. Соответственно изменен Договор об аренде.

Т.И. Заславская и С.Л. Шпилько встретились с В.В. Кузьминком – зам. председателя руководством ВКП для согласования конкретных условий и экономических условий «развода». Дальнейшая работа поручена С.П. Шпилько и А.А. Ослону.

Закончен отчет о результатах первого для ВЦИОМ экспертного опроса, выполненного по заказу МИД – о перспективах развития советско-японских отношений в связи с предстоящим визитом М.С. Горбачева в Японию.

Агентство «ДАТА» заключило договор с Всесоюзным агентством «Интерфакс» на поставки ежедневных пресс-релизов, базирующихся на исследованиях ВЦИОМ. «Интерфакс» берется распространять пресс-релизы по подписке, главным образом средствам массовой информации. Для ВЦИОМ это и источник денег, и реклама его деятельности.

Получены 30 модемов, позволяющих передавать результаты опросов из РО в Москву с компьютера на компьютер. Такой способ связи успешно апробирован в Западно-Украинском отделении и распространяется на все отделения, оснащенные компьютерами.

Февраль – приобретены 30 телефаксов для московской части ВЦПОМ и штатных региональных отделений.

У СП «ЛОГОВАЗ» приобретены за валюту три автомашины «Фиат-Типо» и два «Жигули-пикап». Там же заказаны еще две машины «Вольво» и «Жигули». Общие затраты ВЦИОМ на собственный автотранспорт – около 50 тыс. долларов.

Уволилась плавный бухгалтер ВЦИОМ И.М. Селезнева, оставившая бухгалтерию центра в самом тяжелом состоянии.

Уволился (с 4 марта) зам. директора В.Г. Веретенников. С.Л. Шпилько назначен заместителем директора ВЦИОМ.

Открыт валютный счет ВЦИОМа во Внешэкономбанке СССР. На него зачислено 56 тыс. долларов.

Командировка В.М. Рутгайзера в США по его просьбе продлена на 2 месяца – до конца июня 1991 г.

Т.И. Заславкая встретилась с руководством АН СССР (Г.И. Марчук, В.Н. Кудрявцев, И.М. Макаров, И.С. Волков) по вопросам, связанным с переходом ВЦИОМ в систему АН СССР. Выяснилось, что АН СССР в настоящее время не в состоянии финансировать ВЦИОМ, так как не имеет ни рубля. Следовательно, переход ВЦИОМ в АН СССР будет носить скорей символический характер.

Достигнута договоренность с В.В. Кузьминком об условиях выхода ВЦИОМ из профсоюзной системы. Договорились о твердых заказах ВЦИОМу со стороны ВКП и о благоприятном для нас решении вопроса о расчете за валютное финансирование ВЦСПС, компенсации затрат ВЦСПС на компьютерное оборудование ВЦИОМ.

В.Б. Бакатин обратился с просьбой предоставить Совету Безопасности СССР информацию об общественном мнении по ряду вопросов. Это – первый подобный запрос от окружения Президента СССР. Материалы предоставлены.

Зарегистрировано информационное агентство «Дата лимитед», созданное А.Б. Толстых с целью реализации продукции ВЦИОМ.

Достигнута договоренность с президентом Внешнеполитической ассоциации СССР.

Э.А. Шеварнадзе о сотрудничестве с ВЦИОМ в области изучения общественного мнения по внешнеполитическим вопросам и межнациональным отношениям. Хотя пока у Ассоциации нет счета в банке, в дальнейшем она рассчитывает на значительные рублевые и долларовые поступления.

Апрель – с большим трудом официально зарегистрированы три автомашины. «Фиат-Типо» и двое «Жигулей».

Получено письмо от дирекции проекта «Китай-город» с предписанием ВЦИОМу освободить занимаемое помещение по Никольской, 17 до конца 1991 года. О том, куда должен выехать Центр, в письме не говорится ни слова. По неофициальным данным, дирекция Проекта намерена в ближайшее время повысить арендную плату в десять раз (для нас – со 160 тыс. до 1,6 млн руб. в год), а затем сделать существование «чужих» организаций невыносимым путем отключения водопровода, канализации, электричества и отопления.

Таким образом, ВЦИОМ в результате всех усилий по созданию нормальных условий работы вновь оказывается у «разбитого корыта».

Источник - Фонд "Общественное мнение"