Отчет о международной социологической конференции "Продолжая Грушина-2013"

На прошлой неделе, 28 февраля - 1 марта,  состоялась Третья международная социологическая научно-практическая конференция «Продолжая Грушина». Мероприятие состоялась по инициативе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и при участии Фонда содействия изучению общественного мнения «Vox Populi» и Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте РФ (РАНХиГС).

Конференция «Продолжая Грушина» посвящена памяти выдающегося российского социолога, создателя первой всероссийской сети сбора социологической информации Бориса Андреевича Грушина (1929-2007), который одним из первых начал проводить опросы общественного мнения в СССР, стремясь к тому, чтобы опросы стали неотъемлемым элементом общественной жизни нашей страны, представляли взгляды населения и его позицию.

Данное мероприятие является одним из важнейших в серии научных конференции ВЦИОМ, и ставит своей целью  обсуждение актуальных методологических и содержательных проблем социологии общественного мнения в профессиональном кругу социологов-практиков, а также заинтересованных пользователей социологической информации, представляющих государственные органы, политические партии, масс-медиа, общественные организации и коммерческие компании.

В этом году конференция вызывала широкий резонанс и привлекла внимание нескольких сотен ученых и практиков как из России, так из зарубежных стран. В ней приняли участие и профессионалы, и молодые ученые со всей России.

Конференция открылась пленарным заседанием «Новый мир постгэллаповских опросов».

Работа мероприятия  продолжилась  секциями, круглыми столами и мастер-классами:

Секция 1 «Послепротестная Россия: новый курс и новая политика властей, новые форматы политической активности,  новый общественный запрос»

Секция 2 «Мультимедийные измерения: новые подходы»

Секция 3 «Социально-экономическое развитие России и финансовое поведение населения: опасные противоречия и возможные последствия»

Секция 5 «Социология и власть»

Секция 6 «Общее и особенное. В чем схожесть и в чем различия социальных настроений в странах постсоциалистического мира»

Секция 7 «Методология телефонных опросов в России»

Секция 8 «Социология массовых коммуникаций»

Методологический семинар «Интеллектуальная собственность как объект социологических  исследований»

Круглый стол «Современная российская социологическая периодика: Состояние и перспективы»

Мастер-класс «Экстремальная социология: специфика проведения социальных исследований труднодоступных объектов»

Мастер-класс «Обзор мирового и российского рынков маркетинговых исследований»

Мастер-класс «Электоральная панель: опыт политических исследований в современной России»

Мастер-класс «От соломенных опросов к постгэллаповским опросным методам»

Отдельно следует отметить презентацию мультимедиапанели ВЦИОМ, прошедшую в рамках секции «Мультимедийные измерения: новые подходы». Более подробно была представлена панель на базе Mobile People Meter (смартфона на ОС Android), с использованием технологии Audio-Signature (сопоставления звуковых сигнатур) для посекундной фиксации телесмотрения и радиослушания, а так же были презентованы  первые результаты медиаизмерений.

Кроме того, состоялись презентации Фонда содействия изучению общественного мнения «Vox Populi», издательской программы «Образ общества» (совместный проект Фонда «Vox Populi» и издательства «Праксис»),  «Социологического журнала», магистерской программы «Современные методы изучения социальных проблем»  (МВШСЭН совместно с ВЦИОМ, Фондом «Vox Populi» при участии Манчестерского университета), портала российской прикладной социологии Sociologos 2.0.          

В рамках  конференции традиционно прошло награждение  победителей и финалистов V ежегодного конкурса студенческих исследовательских работ по социологии на премию ВЦИОМ.

Также состоялась презентация конкурса выпускных дипломных работ на премию ВЦИОМ.

По итогам конференции самые интересные материалы  будут опубликованы в специальном выпуске научного журнала ВЦИОМ «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены» и в сборнике тезисов участников мероприятия.

Конференция «Продолжая Грушина» - одно из мероприятий в рамках научно-образовательной программы ВЦИОМ.  В следующем, 2014 году,  планируется продолжить традицию и пригласить к обсуждению  насущных для общества проблем ученых, практиков, журналистов и всех тех, кому небезразличны актуальные вопросы социологической науки и российского общества.

Источник