Презентация книги Герта Ловинка «Критическая теория интернета»

4 июня 2019 года в Москве состоится Презентация книги теоретика медиа и активиста Герта Ловинка «Критическая теория интернета».

В этом году интернет отметил тридцатилетний юбилей, однако даже его создатель Тим Бернерс-Ли говорит о необходимости серьезного реформирования сети. Сегодняшнее состояние интернета разочаровывает многих, однако насколько оно неожиданно? Как воодушевление идеей децентрализованных сетей и анонимности обернулось централизацией платформ и коммерческой и государственной слежкой? Почему вся наша социальность вдруг сжалась в небольшом пространстве смартфона, которому уже через год суждено устареть? Как теория может успевать за развитием — или деградацией — интернета? Насколько понятия идеологии, сетей, нарциссизма и отвлечения все еще обладают объяснительной силой? Как должен выглядеть политический активизм в эпоху сбора и анализа данных в реальном времени? И как этот активизм может вернуть контроль над интернетом пользователям ранее известным как граждане?

В сборнике эссе «Критическая теория интернета», выходящем в совместной издательской программе Ad Marginem и Музея современного искусства «Гараж», нидерландский теоретик медиа Герт Ловинк проблематизирует все эти вопросы и призывает осмыслить нашу технологическую социальность в эпоху централизованного интернета, анализируя как самые простые культурные техники — от селфи до комментариев, так и состояние демократии и современных прогрессивных движений.

Приглашаются все желающие. Требуется предварительная регистрация.

Организаторы: МВШСЭН при поддержке издательства Ad Marginem и посольства Королевства Нидерландов в Москве.

Время проведения: 4 июня 2019 года в 19.00.

Место проведения: Москва, Газетный переулок, 3-5, ауд. 511.

Подробную информацию можно найти здесь.