Публичная дискуссия «Полиция неолиберальных государств: возврат к насилию?»

5 июня 2019 года в Москве пройдет дискуссия «Полиция неолиберальных государств: возврат к насилию?», которую проведет социолог Александр Бикбов.

Привычное восприятие полицейского насилия и судебного произвола в России — что они были «всегда», будучи производными от архаичных структур власти. Сколь удивительным это ни покажется, но близкий взгляд разделяют сегодня во Франции, на «родине прав человека».

Недавние общественные движения, в особенности Желтых жилетов, выявили стремительную экспансию полицейских и судебных репрессий за привычные границы сред миграции и политактивистов. Как в столь несходных политических режимах возможно сближение силовых механик? Одной из сильных гипотез является рутинизация чрезвычайного положения, в ходе которой силовые органы получают особые, ранее неправовые полномочия под предлогом защиты безопасности и даже свобод. Неправовое поддержание порядка — особенно острый парадокс неолиберального контроля, который обычно выстроен на радикально иных принципах стимулирующей и «гибкой» власти.

Во Франции этот сдвиг прослеживается яснее, благодаря более последовательной юридической кодификации и публичной дискуссии. Сопоставление двух контекстов дает шанс по-новому взглянуть и на российскую ситуацию. Не скрыта ли за российским «так было всегда» более сложная эволюция контроля и безопасности, в которой архаические элементы суверенной власти заполняют неучтенные полости и поры, сформированные отказом от бюрократического государства?

Социологи и эксперты по политическим репрессиям обсудят, как происходит узаконенный возврат к насилию в наших неолиберальных обществах. Помимо Александра Бикбова (Высшая школа социальных исследований, Париж) в мероприятии примут участие Александр Верховский (Центр СОВА), Анн Ле Уеру (университет Париж-Нантерр), Денис Шедов (ОВД-инфо), Алексей Полихович (ОВД-инфо).

Приглашаются все желающие. Вход свободный.

Организатор: Книжный магазин «Фаланстер».

Время проведения: 5 июня 2019 года в 20.00.

Место проведения: Москва, Малый Гнездниковский переулок, 12/27.

Подробную информацию можно найти здесь.