Публикации сотрудников Лаборатории сравнительных социальных исследований в журнале "Социс"

Вышел 11 номер журнала «Социологические исследования», где целый раздел посвящен исследованиям Лаборатории сравнительных социальных исследований.

В журнале представлены следующие статьи сотрудников ЛССИ:

ИНГЛХАРТ Р.Ф., ПОНАРИН Э.Д., РАВЛИК М.В. Регрессионные модели в оценке факторов международной миграции. с. 22-31

Посредством регрессионных моделей сопоставлены страновые факторы, оказывающие значимое влияние на приток мигрантов в принимающих странах, а также подтверждено значимое влияние неэкономических факторов (особенно образования) на миграционные процессы в мире. Эмпирическая база исследования – глобальная база данных по миграции ООН и адаптированная матрица двусторонних миграционных потоков. Исследование позволило выявить, что миграция является характерной не только трудных жизненных обстоятельств, но и для успешности.

АЛМАКАЕВА А.М. Измерение генерализированного (обобщенного) доверия в кросс-культурных исследованиях. с. 32-43

В статье описываются подходы к измерению генерализованного доверия. Анализируются ограничения традиционного вопроса: “Если говорить в целом, Вы считаете, что большинству людей можно доверять или нужно быть очень осторожными в отношениях с людьми?” На материалах пятой волны Всемирного исследования ценностей (2005–2008 гг.) тестируются альтернативные индикаторы генерализованного доверия и демонстрируется, что сочетание традиционного вопроса и вопроса о доверии незнакомым дает более точную информацию при построении международных рейтингов.

ГРЯЗНОВА О.С. Запрос населения на государственную поддержку и оценки последствий деятельности социального государства в России и Европе. с. 44-52

В статье рассматривается влияние субъективного восприятия деятельности социального государства на его легитимность. Показано, что усиление запроса на государственное участие наблюдается при низких показателях оценки населением как негативных, так и позитивных последствий его деятельности. Готовность к софинансированию проявляется в странах, где население может оценить позитивные последствия социальной политики.

КОСТЕНКО В. Гендерные установки мигрантов-мусульман в Северной и Западной Европе. с. 52-59

На основе данных Европейского социального обследования (European Social Survey) анализируется отношение к равенству полов у мигрантов по сравнению с местным населением в странах Западной и Северной Европы и в России. Анализ вторичных данных показывает, что мигранты несколько более консервативны в своем отношении к положению женщин в обществе, чем европейцы. Кроме того, отношение мигрантов в равноправию полов связано с гендерной спецификой принимающего общества. Особое место занимает ислам, который остается стабильным, хотя и не сильным показателем отрицательного отношения к равноправию полов.

ЗЕЛИКОВА Ю.А. Субъективное благополучие пожилых людей (кросс-национальный анализ). с. 60-69

Анализируются факторы, определяющие уровень субъективного благополучия людей старше 60-ти лет на основе данных пятой волны проекта World Value Survey (2005–2008 гг.). Установлено, что наиболее сильно на уровень субъективного благополучия в пожилом возрасте влияют удовлетворенность финансовым положением (а не абсолютное значение дохода), положительная оценка своего здоровья, самостоятельность в принятии решений и способность устанавливать благоприятные отношения с окружением. Для высокого уровня субъективного благополучия в пожилом возрасте важны характеристики страны, такие как ВВП на душу населения, уровень демократии, равенства, свободы и толерантности.

Источник - Лаборатория сравнительных социальных исследований НИУ-ВШЭ