РИН — 2019: Лекция Андрея Гуськова «Наследи! Как цифровой след ученого может помочь в его научной карьере?»

19 марта 2019 года в Новосибирске в рамках Российской исследовательской недели состоится лекция директора Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской академии наук Андрея Гуськова «Наследи! Как цифровой след ученого может помочь в его научной карьере?».

Каждый исследователь, учёный должен публиковать свои результаты, но далеко не каждый может добиться того, чтобы его публикации читали.

Современная научная валюта — это цитирование одной научной работы в другой. Чтобы понять, почему российские исследователи оказываются «беднее», чем иностранные (а это так), необходимо разобраться, как распространяется научная информация; кто, что и почему читает; каким образом можно «продать» статью своей целевой аудитории. Возможно, научный маркетинг уже следует преподавать в магистратуре университета. И там объяснять будущим исследователям по каким цифровым следам, как по хлебным крошкам, они со своими единомышленниками смогут найти друг друга. Не менее интересно будет узнать, хорошо ли оказаться в «братской могиле» исследователей? Кто такая «спящая красавица» и как её разбудить? Есть ли польза для науки от социальных сетей? И обязательно ли быть гением, чтобы стать высокопродуктивным ученым?

В обсуждении будет:

  • эволюция поиска и подбора информационных ресурсов для исследований (как ученые читают и составляю списки литературы);
  • продвижение результатов научно-исследовательских работ;
  • популяризация результатов исследований через средства массовой информации;
  • специализированные научные социальные сети Ракета Хирша и подобные проекты «Станцуй свою диссертацию» — на что готовы ученые для того, чтобы их заметили?

Приглашаются все желающие. Требуется предварительная регистрация.

Организатор: Новосибирский государственный университет, отделение социологии.

Время проведения: 19 марта 2019 года в 16.20.

Место проведения: Новосибирск, ул. Пирогова 1, к. 4310 (блок 3), Новосибирский государственный университет.

Подробную информацию можно найти здесь.