Рецензия на работу экономиста Гая Стендинга - "Прекариат: новый опасный класс"

Прекариат – термин в России не широкий и не бытовой. О нем нет даже русскоязычной статьи в «Википедии». Понять, что стоит за этим понятием и то, как его толкует Гай Стэндинг, сложно. И так-то неблагозвучное слово «прекариат» до неприятного напоминает «пролетариат», от которого и произошло. Второе слагаемое в русском языке не столь очевидно – precarious, «сомнительный». Прекариат - одна из тех идей, которые пока не прижились в российском обществе, но уже отрефлексирована в Европе. Осознать ее у нас не просто, но важно и даже необходимо.

Книга «Прекариат. Новый опасный класс» (The Precariat: The New Dangerous Class).

выпущена в 2011 году и переведена на итальянский язык в 2012-ом. Ее автор, экономист и профессор Лондонского университета, систематизирует понятие прекариата, актуализирует его, объясняет.

К прекариату относят людей, не имеющих постоянного заработка и гарантий профессионального роста. Стэндинг хочет донести главную мысль: на сегодняшний день прекариат сформировался как класс и в условиях глобализации продолжает неуклонно расти. Стэндинг относит к прекариату как иммигрантов, например, гастарбайтеров, готовых за копейки гнуть спины в светоотражающих жилетах, так и людей работающих на part-time job, фрилансера, например, дизайнера или журналиста.  Если хотите - тот же «креативный класс», его часть. Этих людей объединяют одинаково зыбкие финансовые и профессиональные перспективы. Принадлежащие к «прекариату» в каком-то смысле остаются «вечно голодными студентами». Еще одна особенность – частичная занятость очень осложняет управление своим свободным временем.

Студенты и молодые люди в массе своей, конечно, тоже относятся к этой группе. Осмысляется и положение нынешнего студента, обреченного не учиться и подрабатывать, а работать и подучиваться, потому и смысл образования во многом сводится сегодня к получению диплома об образовании. Все более растущий прекариат – это проблема и опасность для социал-демократов, основавших некогда свои политические идеалы на подпорках индустриального пролетариата. Это книга – предупредительный звонок. На ее обложке безликие фигуры,  сидящие вдоль стены, но готовые выйти на демонстрацию и потребовать справедливой оплаты своего труда. Для многих книга поможет осознать свою жизнь в контексте живых социальных тенденций.

В отечественной прессе и аналитических работах понятие прекариата почти не осмысляется. Однако в феврале и апреле 2013 года на факультете философии НИУ-ВШЕ подробному разбору книги Гая Стэндинга были посвящены три семинара научно-учебной группы «Труд, знание и досуг в постиндустриальном обществе». Есть надежда, что вскоре книгу «Прекариат. Новый опасный класс» можно будет прочитать и на русском языке.

Исследование Стэндинга продолжает существовать как некий интерактивный проект. У него есть своя страница в Facebook, где регулярно публикуются разнообразные новости и статьи по проблемам прекариата.

Официальный сайт Гая Стендинга

Текст авторского обзора Гая Стэндинга
Русский перевод обзора Гая Стэндинга
Краткая стенограмма второго семинара научно-учебной группы «Труд, знание и досуг в постиндустриальном обществе» 

Источник - Московское книжное обозрение