Социальные изменения в кросс-национальной перспективе - отчёт о конференции

6-10 ноября в НИУ ВШЭ в Москве состоялась Вторая ежегодная международная исследовательская конференция Лаборатории сравнительных социальных исследований.

В этом году её участниками стали более пятидесяти учёных из различных стран: России, Украины, Белоруссии, Израиля, Италии, Венгрии, Румынии, Польши, Германии и США. Наша Лаборатория постепенно обретает признание в международной академической среде - в этом году половина участников представляли зарубежные образовательные учреждения, в том числе такие сильные исследовательские центры, как Гарвардский, Колумбийский и Мичиганский университеты, а также университет Эссекса и Европейский университет во Флоренции

Из числа прозвучавших на конференции докладов наибольшего внимания заслуживают две категории. Первая – это итоговые доклады сотрудников и ассоциированных сотрудников ЛССИ. Заключительные отчёты по своим исследовательским проектам представили Светлана Хутка (Киево-Могилянская академия), Анна Алмакаева (Самарский государственный университет), Анна Немировская (Санкт-Петербургский филиал НИУ ВШЭ), Надежда Шилова (НИУ ВШЭ), Анна Широканова (Белорусский государственный университет), Кристина Пузарина (Университет Маннхайма), Юлия Зеликова (Санкт-Петербургский филиал НИУ ВШЭ), Татьяна Карабчук (НИУ ВШЭ) и Владимир Козлов (НИУ ВШЭ). Эти исследователи представляли практически готовые работы, которым требуются последние корректировки перед подачей в реферируемые международные журналы. По мнению экспертов Лаборатории, все выступавшие продемонстрировали очень качественные результаты; все они справились со своей задачей, и у всех есть хорошие шансы опубликоваться.

Следует также отметить, что в программе конференции на этот раз было очень много презентаций новых проектов, что неудивительно: лаборатория работает уже два года, и большинство сотрудников уже завершили свои проекты,  начали выходить публикации. Однако наука никогда не стоит на месте, и каждое завершенное исследование готовит почву для нескольких новых! Кроме того, недавно состоялся очередной конкурс на вступление в исследовательскую сеть ЛССИ, победители которого также получили возможность рассказать о своих идеях на конференции.

Вторая категория выступлений, которую стоит выделить особо – это пленарные лекции, прочитанные приглашенными учёными, ведущими специалистами в различных областях социальных исследований. Результаты своих изысканий представили научный руководитель ЛССИ Рональд Инглхарт (Мичиганский университет, США; НИУ ВШЭ), профессор нашей лаборатории Кристиан Вельцель (Университет Леуфана, Германия; НИУ ВШЭ), известный американский политический социолог Джон Миллер (Мичиганский университет), заведующий ЛССИ Эдуард Понарин (Санкт-Петербургский филиал НИУ ВШЭ), Анна Немировская (Санкт-Петербургский филиал НИУ ВШЭ) и Роберто Фоа (Гарвардский университет), Джошуа Дубров (Польская академия наук), Анна Андреенкова (ЦЕССИ) и Игорь Задорин, директор «Евразийского монитора». С аннотациями и презентациями этих выступлений можно ознакомиться на страничке конференции на официальном сайте ЛССИ

В рамках конференции было немало и других интересных выступлений. Даже коротко рассказать о них всех не представляется возможным, хотя доклады Петера Шмидта, Андрея Щербака и Светланы Боринской, Николаса Гриссхабера, Мальгоржаты Микучки, Алексея Бессуднова и многих других несомненно этого заслуживают. Вместе с тем, на сайте ЛССИ можно ознакомиться с презентациями практически всех докладов, прозвучавших на нашей конференции. Кроме того, в ближайшее время на сайт будут выложены подготовленные силами сотрудников Лаборатории резюме наиболее интересных выступлений.

Конечно же, помимо волнующих моментов выступлений и жарких научных дискуссий, дни конференции были заполнены и увлекательным неформальным общением. Писать об этих моментах непросто; веселые лица на фотографиях скажут об эмоциях куда больше, нежели любой текст, поэтому мы дополняли ежедневные отчёты о событиях конференции для нашего сайта подборкой наиболее удачных кадров за каждый день (лучшие фото с конференции можно также найти на страничке ЛССИ в Facebook).

Мы благодарим всех коллег, кто принимал участие в организации конференции, и всех, кто представил свои доклады! Надеемся, что у участников и гостей нашей конференции остались самые лучшие впечатления. Мы также приглашаем к участию в мероприятиях нашей Лаборатории, запланированных на 2013 год: традиционном весеннем рабочем семинаре; летней школе, которая в следующем году будет посвящена многоуровневому моделированию структурными уравнениями; и, конечно же, Третьей международной конференции ЛССИ. Следите за объявлениями и новостями на нашем сайте! 

С наилучшими пожеланиями, коллектив ЛССИ!

Источник