Социологи провели "работу над ошибками" после неудачных прогнозов по поводу выборов мэра Москвы

После неудачи с предсказанием итогов московских выборов социологи начали работу над ошибками. ВЦИОМ запустил исследование, которое должно объяснить причины низкой явки избирателей Сергея Собянина, а Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) решил вообще воздержаться от публикации предвыборных прогнозов. Выводы из прошедшей кампании делает и власть: в Центризбиркоме намерены изучить вопрос агитации в социальных сетях и формирования избирательных фондов через интернет-кошельки.
О решении отказаться от публикации предвыборных прогнозов глава Фонда "Общественное мнение" Александр Ослон заявил в Госдуме на заседании "Открытой трибуны", где подводились итоги единого дня голосования 8 сентября. Как заявил "Ъ" господин Ослон, он пришел к выводу, что стоит оставить публикацию прогнозов политтехнологам, поскольку они нужны "для практических целей как инструмент в политической борьбе". ФОМ продолжит делать прогнозы, но уже не публично. Это проще, чем "доказывать, что ты не верблюд", пояснил господин Ослон.
Напомним, что за неделю до выборов ФОМ прогнозировал, что при явке избирателей в 45% за Сергея Собянина проголосуют 60%, а 20% — за его ближайшего конкурента Алексея Навального. Похожий прогноз давал ВЦИОМ. Но 8 сентября врио мэра набрал только 51% (1,19 млн из 7,25 млн избирателей), в то время как Алексей Навальный — 27% (632 тыс.).
Как заявил "Ъ" руководитель управления политических исследований ВЦИОМа Степан Львов, ВЦИОМ уже запустил поствыборное исследование, которое должно прояснить причины "неожиданных для многих аналитиков результатов". Речь идет о низкой явке (32%) вообще и о низкой явке электората Сергея Собянина, которая едва не сорвала ему победу в первом туре. "Мы пытаемся понять свои ошибки, факторы, которые не учли, и можно ли их в принципе учесть социологическими методами".
"Прогнозы ФОМа и ВЦИОМа в целом грамотны. Они делают свою работу хорошо,— заявил "Ъ" глава Института социально-экономических и политических исследований (по заказу ИСЭПИ и проводил московский опрос ФОМ.— "Ъ") Дмитрий Бадовский.— Анализ их данных позволял видеть риски низкой мобилизации собянинского электората. Вопрос в том, чтобы технологи штабов тоже делали свою работу и делали ее хорошо". Никакого "фантастического провала" ФОМа и ВЦИОМа не видит и глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. По его словам, нужно учитывать, что аналитики в своих прогнозах используют "дополнительные данные, в том числе электоральную историю", социологи же "работают с результатами опросов". А электоральная история показывает, что явка на выборах в Москве, если они не совпадали с выборами федеральными, всегда была невысокой. Если и нужно вести работу над ошибками, то стоит понять, какая ошибка была в методике, отметил эксперт.
Просчет социологов не обсуждался на прошедшей после выборов встрече политологов с первым заместителем главы администрации президента (АП) Вячеславом Володиным, уверяет один из ее участников. АП "получает информацию из многих источников", а "социология — лишь одна из граней анализа", отметил источник "Ъ" в АП.
"Социологи должны оставаться социологами, и, когда политтехнологи втягивают их в войну не научных, а политических интерпретаций и прогнозов, это неправильно",— отмечает Дмитрий Бадовский. Прогнозирование — вообще "не социологическая задача", заявил "Ъ" глава "Левада-центра" Лев Гудков, ведь на явку влияют многие "непредсказуемые" факторы, а в случае с Москвой "стандартные процедуры" не работают.
Выводы из кампании делают не только социологи. Вчера на "Открытой трибуне" прозвучал целый ряд предложений, в том числе по переносу единого дня голосования со второго воскресенья сентября на другое время. Представители Общественной палаты просили дать общественникам (а не только представителям СМИ и кандидатов) статус наблюдателей. Зампред ЦИКа Леонид Ивлев пообещал проверить избирательные фонды, сформированные с помощью виртуальных платежных систем, а заодно использование интернета и, в частности, социальных сетей для агитации (оба инструмента применил Алексей Навальный). По вопросу регулирования этой сферы ЦИК подготовит предложения.
Глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин резюмировал, что прозвучавшие мнения "должны получить отражение в законодательстве". Уже осенью депутаты планируют приступить к доработке ко второму чтению новой редакции закона о выборах в Госдуму. Владимир Плигин не исключил, что там будут зафиксированы дополнительные критерии для доступа партий к федеральным выборам. А спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что "борьба за электорат" не должна строиться "в форме войны отдельных персонажей и войны компроматов".
Источник: Коммерсантъ.ru