Социологические теории: взгляд на экономику

25-28 октября прошла организованная ВШЭ международная научная конференция «Embeddedness and beyond: do sociological theories meet economic realities?» (Укорененность и за ее пределами: объясняют ли социологические теории экономическую реальность?). Публикуем видеоинтервью с участниками конференции.

 Видеозапись

Экономические теории сконцентрированы на объяснении происходящих процессов, но их глубинное понимание, по мнению организаторов конференции, возможно только при привлечении достижений смежных наук, которые пытаются показать, что экономическая жизнь укоренена в культуре, институтах, повседневных практиках и прочих явлениях. К одной из таких наук относится экономическая социология. На протяжении последних двадцати лет она конкурирует с такими дисциплинами, как новая институциональная экономика, теория рационального выбора, маркетинг взаимоотношений и другими, в объяснении явлений экономической жизни.

Конференция по экономической социологии «Укорененность и за ее пределами: объясняют ли социологические теории экономическую реальность?» — стала уникальным событием подобного рода не только в российском, но и мировом масштабе. В ее организации приняли участие ведущие силы этой науки со всех континентов: ко­митет «Хозяйство и общество» Международной социологической ассоциации и Исследовательской сети по экономической социологии Европейской социоло­гической ассоциации при участии секции экономической социологии Амери­канской социологической ассоциации. На конференцию прибыли более 200 социологов из Австралии, Англии, Бразилии, Германии, Канады, Новой Зеландии, США, Франции и других стран. Участники собрались, чтобы осмыслить развитие новой экономической социологии, оценить достоинства и ограничения данного подхода при объяснении ключевых экономических проблем.

Тематика, докладов и дискуссий на конференции включала в себя финансовые рынки, глобализацию и развитие современного капитализма, рынки труда, роль экономических теорий в оформлении экономической жизни, значение культуры в современном хозяйстве, инновации и организации.

Почетными докладчиками форума стали Фрэнк Доббин (Университет Гарварда), Карин Кнорр (Университет Чикаго), Гленн Морган (Университет Кардиффа), Дэвид Старк (Колумбийский университет, Нью-Йорк), Лоран Тевено (Высшая школа социальных наук, Париж), Брайан Уцци (Келоггская школа менеджмента, Северо-западный университет), Роберто Фернандес (Школа менеджмента имени Слоуна, Массачусетский технологический институт), Марион Фуркад (Университет Калифорнии, Беркли). 

Зоя Котельникова, специально для новостной службы портала ВШЭ

Источник