Статья российского социолога В. Козлова "Бандит-гастролёр в действии. Влияние возможности выхода на хищническое поведение в автократиях" опубликована в зарубежном научном журнале

Статья ассоциированного сотрудника Лаборатории Сравнительных Социальных Исследований ВШЭ Владимира Козлова "Бандит-гастролёр в действии. Влияние возможности выхода на хищническое поведение в автократиях" – написанная в соавторстве с Александром Либманом и  Андре Шульцем – опубликована в международном журнале  Kyklos.

В статье исследуется влияние возможности выхода (возможность государственного служащего продолжить карьеру за пределами территории, которую он контролирует) на хищническое поведение. Используя данные о результативности налоговых проверок и репрессивности судов в отношении налоговых дел (данные за 2007-2009 годы), авторам удалось доказать, что в регионах, управляемых губернаторами с большими возможностями для выхода, наблюдалась большая репрессивность и успешность проверок, но меньшая отдача (размер возвращенных денежных средств). Таким образом, можно сказать, что губернаторы с большей возможностью для выхода действуют как кочевые бандиты, используя налоговые проверки для устрашения и передела собственности, но не в целях увеличения налоговых сборов для производства общественных благ.

Коллектив Лаборатории поздравляет Владимира и желает ему дальнейших научных успехов!

Текст статьи на сайте журнала

Источник