Субъективное благосостояние нетипично занятых работников - отчёт о научном семинаре ЛССИ ВШЭ

6 декабря 2012 года на регулярном семинаре Лаборатории сравнительных социальных исследований с докладом на тему «Субъективное благосостояние нетипично занятых работников» выступили Татьяна Карабчук, заместитель заведующего лабораторией, и Марина Никитина и Наталья Соболева, стажеры-исследователи ЛССИ.

Татьяна, Марина и Наталья представили результаты коллективного проекта, посвященного изучению взаимосвязей между типом занятости и уровнем субъективного благосостояния работника.

Если тридцать лет назад на рынке труда преобладали контракты полной занятости, то сейчас все большее распространение получают нестандартные виды занятости (частичная, неформальная, временная занятость, а также самозанятость). Традиционно они ассоциируются с более низкой заработной платой, нестабильностью, отсутствием гарантий и социального пакета, поэтому логично предположить, что вовлеченность в трудовые отношения такого типа оказывает негативное влияние на субъективное благосостояние, в том числе на удовлетворенность жизнью и субъективный уровень счастья.

В существующей литературе указывается, что неполная занятость снижает уровень удовлетворенности работой и жизнью в целом, тогда как самозанятость, напротив, положительно воздействует на оба эти показателя.

Докладчики сформулировали пять гипотез. Основная гипотеза заключается в том, что нетипичная занятость оказывает как прямое, так и скрытое влияние на уровень субъективного благосостояния через воздействие на удовлетворенность работой. Также предполагается, что а) неформальная занятость негативно влияет на субъективное благосостояние, поскольку работники не имеют никаких гарантий и лишены пакета социальных благ; б) временная занятость воздействует схожим образом из-за отсутствия уверенности в будущем; в) самозанятость позитивно влияет на субъективное благосостояние, так как люди имеют свой собственный бизнес; г) частичная занятость позитивно влияет на субъективное благосостояние женщин, поскольку позволяет совмещать работу и семейные обязанности, но отрицательно сказывается на субъективном благополучии мужчин, так как является для них вынужденной.

На страновом уровне предполагается, что чем жестче регулируется рынок труда в стране и чем меньше защищены временно и частично занятые, тем ниже их уровень благосостояния, равно как и общий уровень благосостояния в стране.

В исследовании используются две базы данных – Европейское исследование ценностей(European Value Study) за 2008 год и Европейское социальное обследование (European Social Survey) за 2010 год.

Предварительные результаты показывают, что тип занятости влияет на удовлетворенность работой. В большинстве европейских стран самозанятые работники в большей степени удовлетворены работой, чем частично занятые и работающие полный рабочий день. Удовлетворенность соотношением жизнь-работа ниже, чем удовлетворенность работой и субъективное благосостояние. Работа менее важна в тех странах, где превалируют ценности самовыражения.

  Презентация доклада

подготовила Виктория Ремезкова

Источник