Воркшоп «Интернет и гражданское общество в России»

23 — 28 июня 2016 года в Рурском университете Бохума (Германия) пройдет воркшоп для студентов бакалавриата старших курсов, магистрантов и аспирантов из российских вузов «Интернет и гражданское общество в России».

Гражданское общество сегодня немыслимо без цифровых и сетевых технологий — и прежде всего Интернета, который с момента своего возникновения претендует на роль наиболее свободного пространства публичной коммуникации. В России это особенно ярко продемонстрировали события первой половины 2010-х: массовые протесты и развитие низовой гражданской активности, во многом ставшие возможными благодаря распространению новых интернет-технологий, а также последовавшее за этим усиление государственного контроля над Интернетом на фоне социальной и политической поляризации общества.

Эти события могут рассматриваться в контексте и более широких исследовательских вопросов. Какие теоретические подходы и методы применимы для изучения новых культурных и технологических форм гражданского взаимодействия? Как медийная специфика различных интернет-жанров влияет на конструирование социальных и культурных различий? Необходима ли гражданскому обществу память об истории собственной онлайн-коммуникации, и если да, то как её архивировать?

Поразмышлять над этими и другими проблемами, анализируя предложенные кейсы, участники воркшопа смогут в ходе коллективной работы в мастер-классах под руководством исследователей из России и Германии. Предварять работу в мастер-классах будут лекции экспертов по теории публичной коммуникации и истории интернет-коммуникации в России.

Темы мастер-классов:

— «Культура партиципации и Интернет: способствуют ли новые медиа росту вовлеченности в коллективные действия?» (Анна Ланге-Бёмер, Университет Ольденбурга, рабочий язык — немецкий),

— «Локальные сетевые сообщества в России как форма низовой гражданской активности» (Андрей Павлов, РГГУ, рабочий язык — русский),

— «Языки (не)равенства в современных российских интернет-медиа» (Ксения Ельцова, РГГУ, рабочий язык — русский),

— «Создание онлайн-архива: цифровая память гражданского общества» (Наталья Конрадова, Свободный университет Берлина, рабочий язык — русский).

 По завершении мастер-классов планируется проведение круглого стола, на котором участники смогут представить результаты своей работы и обсудить их с экспертами в области медиа и гражданского общества – специалистом в области теории гражданского общества, профессором Николаем Плотниковым (Рурский университет Бохума), журналистом и блогером Александром Морозовым (Deutsche Welle) и исследователем интернет-культуры, профессором Гасаном Гусейновым (НИУ ВШЭ). Участникам воркшопа будет также предложена экскурсия в Бонн с посещением редакции Deutsche Welle.

Общая продолжительность воркшопа — 6 дней (4 рабочих дня, 1 выходной день и 1 экскурсионный день).

Общее количество участников воркшопа — 24 (по 12 из России и Германии).

Расходы на перелет в Германию и обратно, а также на проживание для 12 участников из России, отобранных на конкурсной основе, полностью компенсирует DAAD. Визы участникам оформляются бесплатно.

Организаторы: Высшая школа европейских культур РГГУ, Институт русской культуры им. Ю.М. Лотмана Рурского университета Бохума при поддержке Германской службы академических обменов (DAAD).

Место проведения: Рурский университет Бохума (Германия).

Дедлайн подачи заявок: 20 апреля 2016 года.

Время проведения: 23 — 28 июня 2016 года.

Подробную информацию о мероприятии можно найти здесь.