Очередной номер «Социологического журнала» (№ 1 за 2012 год)

В последнюю неделю июня вышел в свет очередной номер «Социологического журнала» (№ 1 за 2012 год) с большой подборкой статей, посвященных проекту «Открытое мнение». 

В подборке представлены статьи В.Звоновского, С.Давыдова, И.Ксенофонтовой, И.Задорина, а также реплики Г.Добромелова и К.Калинина, отражающие разные аспекты «Открытого мнения – 2012». Организаторы проекта выражают благодарность всем участникам, работающим над статьями для журнала, а также Ларисе Александровне Козловой (зам. гл. ред. СЖ) за предоставленную возможность «академического» оформления результатов проекта.

Электронные версии статей будут вывешены на портале Sociologos.ru в ближайшее время, а пока можно ознакомиться с кратким содержанием блока:


ПРОЕКТ «ОТКРЫТОЕ МНЕНИЕ»:
КАК ПРЕОДОЛЕТЬ КРИЗИС ДОВЕРИЯ К СОЦИОЛОГИИ?
(блок статей в журнале «Социологический журнал», №1, 2012)

В.Б. Звоновский
Выбор метода исследования и реализация выборки
Стр. 109-117

В статье рассматриваются вопросы формирования выборки и инструментария, выбор способа сбора информации, реализованные в ходе проекта «Открытое мнение». Аргументируется выбор телефонного опроса, анализируется влияние социального окружения на ответы респондента, а также описываются достигнутые результаты.
Ключевые слова: опрос, открытое мнение, выборка, CATI, выборка, социологические методы.

С.Г. Давыдов
Проект «Открытое мнение» как социальный эксперимент: взаимодействия со СМИ и социальными медиа
Стр. 118-138

В статье рассматриваются результаты публичной деятельности исследовательского проекта «Открытое мнение», реализованного группой российских социологов в период президентской электоральной кампании 2012 г. Анализируются публикации в СМИ и социальных медиа, посвященные исследованию и его результатам. Сделан ряд выводов о влиянии проекта на общественное мнение и социальные СМИ, об отечественных традициях презентации результатов исследований общественного мнения и причинах роста недоверия к соответствующим публикациям.
Ключевые слова: «Открытое мнение», совместные открытые исследования, общественное мнение, телефонный опрос, электоральный рейтинг.

И.В. Ксенофонтова
Открытость «Открытого мнения»: анализ дискуссии в социальной сети facebook
Стр. 139-152

В статье представлен аналитический обзор дискуссии по проекту «Открытое мнение», проходившей в сети Facebook. Высказывания участников рассматриваются с целью проследить развитие основных идей, обсужденных на виртуальной площадке проекта. В качестве дополнительных иллюстраций представлены динамика и статистика участия в дискуссии. Анализ производится на основе полного протокола текстов, расположенных в группе «Открытое мнение» в сети Facebook.
Ключевые слова: научная дискуссия, публичность, проект «Открытое мнение», сеть Facebook, дискурс, изучение общественного мнения, прикладные социологические исследования.

И.В. Задорин
Профессиональное проектное сотрудничество в среде социологов. Эссе об одном эксперименте
Стр. 153-165

В статье говорится о перспективах профессионального сотрудничества (коллаборации) социологов, открывающихся в связи с расширением возможностей сетевой (онлайн) коммуникации и распространением практики «деятельных сообществ». В качестве примера нового формата collaborative open research приводится опыт инициативного публичного проекта «Открытое мнение». Проанализированы основные этапы проекта, ключевые задачи каждого этапа, требуемые ресурсы и возможные угрозы реализации.
Ключевые слова: проект, управление проектом, социальный капитал, коллективное действие, коллаборация, open research, доверие.

Реплики участников проекта «Открытое мнение»
Г.В. Добромелов, Уроки «Открытого мнения», стр. 166-167
К.О. Калинин, «Открытое мнение»: новая надежда, стр. 167-171

«Открытое мнение в «Социологическом журнале» (авторы - В.Звоновский, С.Давыдов, И.Ксенофонтова, Г.Добромелов, К.Калинин, И.Задорин) // 2012 - №1