Вышла книга Алексея Апполонова «Наука о религии и ее постмодернистские критики»

В Издательском доме Высшей школы экономики вышла монография Алексея Апполонова «Наука о религии и ее постмодернистские критики».

Аннотация. В книге представлен критический анализ некоторых современных тенденций в религиоведении, которые, по мнению автора, обусловлены рецепцией методологического релятивизма, характерного для постмодернизма второй половины XX в. Основным объектом критики является типичная для постмодернистского дискурса в религиоведении концепция, в соответствии с которой такого явления, как религия, не существовало до тех пор, пока западные религиоведы не "сконструировали" его, и что, соответственно, традиционная наука о религии должна считаться дисциплиной, которая не описывает реальность, но повествует о ею же самой изобретенных фикциях. Критикуя эту позицию, автор показывает, что, во-первых, подобные утверждения некорректны с исторической точки зрения (то есть представления о "религии" и "религиях" и тем более сам феномен религии существовали задолго до появления собственно науки о религии), а во-вторых, идея о "конструировании религии" основана на методологической ошибке (умышленной или неумышленной), которая заключается в отождествлении некоего явления и его исследования на научно-теоретическом уровне.

Выходные данные: Апполонов А.В. Наука о религии и ее постмодернистские критики. М.: Издательский дом Высшей школы экономики, 2018. — 240 с.