Вышла книга Алексея Юсева «Киноидеологос: опыт социополитической интерпретации кино»

В издательстве Алетейя издана книга Алексея Юсева «Киноидеологос: опыт социополитической интерпретации кино».

Аннотация. Сборник состоит из более чем сорока текстов о западном и российском кинематографе. Рецензии, собранные за десятилетний период, были опубликованы в печатных и электронных изданиях: «Киноведческие записки», «Искусство кино», «Русский журнал», Liberty.ru и пр. Содержание фильмов рассматривается сквозь социополитическую, культурологическую, гендерную, религиозную и другие призмы.

В статьях ищутся ответы на вопросы, приоритетные с точки зрения раскрытия материала: из-за чего нападают птицы в одноименном фильме Хичкока; как связано «Шоссе в никуда» Линча с убийством О. Джей Симпсоном своей жены; как меняются архетипы героев из «Олдбоя» и «Впусти меня», переместившись через океан; прообразом каких социальных и этнических групп являются персонажи «Шрэка», «Сумерек» и «Района№9»?

В отношении российской киноиндустрии делается попытка описать нынешнюю систему, при которой идеологическая сторона отечественных лент превалирует над художественной составляющей. Книга рисует нелицеприятные портреты известных кинодеятелей, транслирующих своими фильмами дискурс власти («Утомленные солнцем-2», «Околофутбола», «Левиафан»). Также описывается связь некоторых популярных лент с идеологией правящей элиты («Ирония судьбы: продолжение», «Брестская крепость», «Легенда №17»).

Выходные данные: Юсев А. Киноидеологос: опыт социополитической интерпретации кино. — СПб.: Алетейя, 2016. — 272 с.