Вышла книга Анатолия Дмитриева и Андрея Сычева «Провокация: социофилософские очерки»

В издательстве Центра социального прогнозирования и маркетинга опубликована монография Анатолия Дмитриева и Андрея Сычева «Провокация: социофилософские очерки».

Аннотация. В российском дискурсе провокация, как правило, представляет собой отрицательно воспринимаемый феномен. По мнению авторов очерков, необходимо различать позитивную и негативную формы провокации. Все зависит от исследователя и ситуации, которую он оценивает. Авторы отходят от чисто негативной интерпретации провокации и раскрывают некоторые ее позитивные смыслы в социальной сфере: освобождение от догм и других форм давления. Однако, когда объект провокации представляет собой серьезную опасность для окружающих, любую ее форму (позитивную, либо негативную) можно рассматривать как «меньшее зло». Оценка любой провокации — это не констатация факта и ценностное суждение, в основе которого лежит представление того или иного социума о норме.

Значительная часть книги посвящена особенностям провокаций в различных сферах и уровнях жизни человеческого сообщества, а также формах их проявления.

Для социологов, историков, юристов, специалистов иного профиля, аспирантов и студентов, которые могут использовать очерки как вспомогательный материал при изучении ряда дисциплин.

Выходные данные: Дмитриев А. В., Сычев А. А. Провокация: социофилософские очерки. — М.: ЦСПиМ, 2017. — 336 с.