Вышла книга Галины Чередниченко «Российская молодежь: от образования к труду (на материалах социологических исследований образовательных и профессиональных траекторий)»

В издательстве РХГА вышла монография российского социолога, специалиста в области социологии образования, молодежи, методологии и методики социологических исследований Галины Чередниченко «Российская молодежь: от образования к труду (на материалах социологических исследований образовательных и профессиональных траекторий)».

Аннотация. Переход российской молодежи от образования к труду изучается на базе данных государственной статистики РФ (1990-2010-е гг.), эмпирических материалов количественных региональных опросов и материалов интервью­ирования как процесс формирования образовательных и профессиональных траекторий. Рассматриваются взаимосвязанные изменения социальных структур и институтов, влияющих на образовательно-профессиональный старт молодежи (демографической ситуации, рынка труда и структуры занятости, системы об­разования), а также социальная практика самой молодежи в ходе получения общего, профессионального, дополнительного образования и начала профес­сиональной деятельности (реализации накапливаемых в образовании ресурсов в виде занимаемых и изменяемых профессиональных и квалификационных позиций). Выявляются социальные проблемы и дисбалансы и предлагаются решения, которые могут способствовать созданию и поддержанию в обществе более благоприятных условий перехода молодежи от образования к труду.

Выходные данные: Чередниченко Г.И. Российская молодежь: от образования к труду (на материалах социологических исследований образовательных и профессиональных траекторий) [монография] / Г.А. Чередниченко. – СПб.: Издательство РХГА, 2016. – 392 с.