Вышла книга «Межнациональное согласие как ресурс консолидации российского общества»

В издательстве ИС РАН вышла коллективная монография под редакцией Леокадии Дробижевой «Межнациональное согласие как ресурс консолидации российского общества».

Аннотация: В книге показано восприятие понятия межнационального согласия в массовом сознании россиян. Анализируются основные составляющие межнационального согласия и консолидации, межэтнические установки в сфере делового и неформального общения, межличностное доверие, сходство и различие в основных жизненных целях и ценностях, представлениях о справедливости в регионах страны с разным уровнем межэтнических контактов, социально-экономического положения. Потенциал согласия рассматривается в среде местных жителей - русских и людей иных национальностей, в том числе мигрантов из северокавказских и других российских республик. Анализируются интеграционные процессы и направления консолидации. В основе выводов лежат результаты репрезентативных социологических опросов в Астраханской, Калининградской, Московской областях, Москве, Ставропольском крае, республиках Карелия и Саха (Якутия), проведенных в 2014–2016 гг., интервью с экспертами-специалистами по теме исследования и общественниками из национально-культурных обществ, материалы статистики и СМИ. Книга адресована специалистам, работающим в сфере регулирования межнациональных отношений, преподавателям вузов и школ, студентам и аспирантам, всем, интересующимся взаимоотношениями людей различных национальностей.

Выходные данные: Межнациональное согласие как ресурс консолидации российского общества: [монография] / Отв. ред. Л.М. Дробижева; Институт социологии РАН. — М.: Институт социологии РАН, 2016. — 400 с.