Вышла книга «Настройка языка: управление коммуникациями на постсоветском пространстве»

В издательстве «Новое литературное обозрение» вышла коллективная монография под редакцией Екатерины Лапиной-Кратасюк «Настройка языка: управление коммуникациями на постсоветском пространстве».

Аннотация: Коллективная монография посвящена изменению языковых процессов и норм в современной России и тех близлежащих странах, где влияние русского языка остается значительным. Наблюдаемые российские реалии, трансформация которых хорошо фиксируется в любых публичных высказываниях, представляют исследователям достаточно поводов задуматься о преемственности не только языковых, но и культурных процессов прошлого и настоящего. Изучая дискурсы и вокабуляры, переживающие обновление и реактуализацию и обнаруживающие себя на окраинах привычного «постсоветского» или в самом сердце нового, «(после)советского» мира, авторы монографии ставят вопрос о связи фиксируемых сегодня режимов использования языка и настроек коммуникации, которые определяют границы практик, социально и культурно приемлемых для отечественной культуры и предполагаемых ареалов ее влияния.

Выходные данные: Настройка языка: управление коммуникациями на постсоветском пространстве: Коллективная монография. — М.: Новое литературное обозрение, 2016. — 448 с.