Вышла книга «Нормы и мораль в социологической теории: от классических концепций к новым идеям»

В издательстве «Весь мир» вышла коллективная монография под редакцией Инны Девятко, Романа Абрамова и Ильи Катерного «Нормы и мораль в социологической теории: от классических концепций к новым идеям».

Аннотация. Монография обобщает результаты масштабного теоретического и историко-социологического исследования нормативной грамматики социального действия и моральной инфраструктуры социального порядка на основе достижений и идей классической и современной социальной теории, когнитивной науки и новой социологии морали. Объектом анализа авторов книги стали механизмы нормативного морфогенеза, структуры групповых ценностей, дилеммы социального признания и обыденного приписывания моральных качеств. На обширном историко-социологическом материале продемонстрированы варианты возможных теоретических интерпретаций процессов нормообразования, конституирующих логику социального взаимодействия, упорядочивающих потоки социальных трансакций и ведущих в конечном счете к кристаллизации и объективации общественных отношений в их институциональной, реифицированной форме.

Монография ориентирована на ученых и преподавателей, работающих в области общественных и гуманитарных наук, и адресована всем тем, кто интересуется современной социальной теорией.

Выходные данные: Нормы и мораль в социологической теории: от классических концепций к новым идеям: монография / [И.Ф. Девятко и др.]; Отв. ред. И.Ф. Девятко, Р.Н. Абрамов, И.В. Катерный; ФНИСЦ РАН.           — М.: Издательство «Весь Мир», 2017. — 288 с.