Вышла книга бесед политолога Глеба Павловского с социологом Александром Филипповым

Глеб Павловский, Президент Фонда эффективной политики

Александр Филиппов, доктор социологических наук, профессор ВШЭ

Москва, Издательство 'Европа', 2013, 128 с. 

Записи диалогов Александра Филиппова и Глеба Павловского, шедших в редакции сайта GEFTER.RU. Разговоры о политическом действии, его субъекте, цели и результате, основанные на личном опыте участия в российской политической истории 1970-х - 2010-х. Рефлексия деятеля, направляемого ученым, для будущих активистов и профессионалов.

Ирина Чечель, шеф-редактор интернет-портала GEFTER.RU:

Изначальным нашим намерением был эксперимент. Свести двух "разноплеменных" интеллектуалов, ученого и политика, так, чтобы схлестнулись два разных мира. Но если Александр Филиппов настаивал в каждом своем вопросе на точности самоопределения, То Глеб Паволвский - на потребности в "невозможном", его основе. Их политический и литературный поединок полон аллюзий и стихийных догадок.

Глеб Павловский:

Беседы с Александром Фридриховичем Филипповым я определил как жанр философского допроса. И я отказался бы отвечать, не считай нужным внести логику в то, что логичным не было. Следовало мне действовать или нет? Вопрос беспредметен. Для человека действия все возможно, и все возможное будет испытано либо им, либо кем-то еще.

Александр Филиппов:

Предубеждение против политиков у меня сохранилось. Вот почему я решил не затрагивать сегодняшние привычные темы и, по возможности, воздерживаться от оценок. Самыми актуальными оказались суждения самые общие, рассказы о вещах, исторически наиболее давних. Так всегда бывает; я испытал удовольствие от бесед также и потому, что получил от них больше, чем ждал и чем вообще мог надеяться.

 

http://gefter.ru/

Часть бесед Филиппова и Павловского доступна здесь.

Источник - Издательство "Европа"