Вышла монография социологов Дмитрия Рогозина и Анны Ипатовой «Насколько разумна наша вера в результаты «бумажных» квартирных опросов?»

Монография Дмитрия Рогозина и Анны Ипатовой подготовлена при поддержке Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и посвящена методическим вопросам организации и проведения социологических опросов.

Аннотация. В монографии представлены результаты методических экспериментальных планов по контролю качества опросов, проводимых по месту жительства на бумажных анкетах ведущими российскими социологическими и маркетинговыми компаниями. Даже у лидеров исследовательского рынка обнаружен чрезвычайно низкий уровень корректно заполненных бланков анкет. Работа интервьюеров, проводящих стандартизированные интервью, представляет отдельный мир, который остался за рамками научных исследований. Фабрикации и фальсификации, допускаемые в опросах, отражают особую профессиональную культуру, сложившуюся в России за последний 20 лет. Детальное описание и анализ культурных норм и реальных практик полевых отделов опросных компаний составляют предмет монографии.

Для специалистов в области опросов общественного мнения, студентов, аспирантов и преподавателей по социологическим и маркетинговым специальностям.

Выходные данные: Рогозин, Д. М., Ипатова А. А. Насколько разумна наша вера в результаты «бумажных» квартирных опросов? – М.: Радуга, 2015. – 124 с.

Полный текст монографии представлен здесь