Запуск нового независимого социологического исследования в рамках проекта "Открытое мнение"

Группа исследователей, состоящих в проекте "Открытое мнение", начинает новое независимое социологическое исследование и предлагает заинтересованным гражданам поучаствовать в софинасировании проекта.

Это уже второе исследование в рамках проекта "Открытое мнение". Первым таким опытом стал всероссийский опрос, проведенный накануне выборов Президента РФ 4 марта 2012 года. Все промежуточные и конечные результаты проекта опубликованы в открытом доступе (см. раздел "Новости" портала Социологос.ру).

Второе исследование было решено провести накануне и после единого дня голосования 14 октября 2012 года. Для опроса были выбраны три самые резонансные точки выборов разного уровня: выборы мэра в г. Химки, выборы губернатора Рязанской области и выборы в областной парламент одного из субъектов федерации (по третьей точке сейчас проводится открытое голосование на сайте проекта). 

На данном этапе самим заинтересованным и неравнодушным гражданам (и прежде всего избирателям г. Химки) предлагается собрать средства на независимое социологическое исследование, которое позволит проконтролировать честность процедуры выборов. Было решено действовать поэтапно: вначале попробовать собрать средства для проведения двух опросов в Химках (перед выборами и сразу после них), а потом, в зависимости от их активности, начать собирать средства для двух других исследований.

По словам активистов проекта, "фактически, это первая в России попытка получить заказ на социологическое исследование не от какой-то структуры или партии, а от общества. И для нас, и, думаем, для становления гражданского общества в стране, крайне важно, чтобы она оказалась успешной. А мы, в свою очередь, сделаем все, чтобы опрос был проведен на высочайшем профессиональном уровне и дал самые объективные данные". 

Для компенсации затрат на работу интервьюеров, операторов ввода и контроля данных, оплату телефонных звонков в Химках требуется собрать 500 тысяч рублей. Подробный бюджет проекта, а также его более подробное описание представлены на портале Planeta.ru. 

За ходом проекта можно следить в блоге сообщества на портале Planeta.ru и в группе в сети Facebook.

См. Пресс-релиз № 1 здесь