Завершение опроса «Открытое мнение - Химки»

Участники неформального профессионального объединения социологов «Открытое мнение» завершили полевые работы (сбор данных) в рамках проекта «Открытое мнение – Химки», направленного на выявление электоральных предпочтений жителей города накануне выборов мэра. Подготовлен экспресс-обзор основных результатов исследования (см. «СОЦИАЛЬНЫЕ НАСТРОЕНИЯ И ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ Г. ХИМКИ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ ГЛАВЫ ГОРОДА Предварительные результаты предвыборного опроса»), в котором приводятся распределения ответов респондентов на вопросы анкеты исследования.

Методически исследование представляло собой репрезентативный телефонный опрос жителей г. Химки в возрасте от 18 лет и старше, имеющих дома стационарную телефонную связь. Выборка исследования составила 850 человек. Полевые работы (телефонные интервью) были проведены в период с 27 сентября по 2 октября 2012 г. В их реализации приняли участие социологические центры из Архангельска, Волгограда, Казани, Самары и Чебоксар, использующие систему телефонных опросов CATI с единым сервером (связанный пул колл-центров). Выборка респондентов формировалась как случайная нестратифицированная путем генерации случайной последовательности телефонных номеров домохозяйств г. Химки. Внутри домохозяйств респондент отбирался в соответствии с процедурой, сохраняющей случайность выборки. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4 процентных пункта.
 
В целях обеспечения открытости и прозрачности процедуры опроса в колл-центры приглашались журналисты, блогеры, коллеги-исследователи. В Центре "Аналитик" (г. Волгоград) работал web-канал, по которому можно было наблюдать работу интервьюеров в реальном времени.
 
Впервые в практике отечественных социологических исследований к финансированию проекта привлекаются рядовые граждане. Авторы проекта полагают, что только общественное финансирование проекта («заказ» от гражданского общества) позволит считать исследование полностью независимым и поможет проконтролировать честность процедуры выборов. Сбор средств происходит через краудфаундинговый сервис портала Planeta.ru (см. http://start.planeta.ru/campaigns/179 ). По состоянию на конец дня 3 октября 2012 г. получены пожертвования от 52 пользователей на сумму 174 790 рублей.
 
За ходом проекта можно следить в группе в сети Facebook и в сообществе на Planeta.ru. Готовится к открытию сайт проекта. Контакты для связи: Сергей Давыдов (+7-916-350-6264, sdavydov@mail.ru ), Григорий Добромелов (+7-909-637-7486, dobromelov@mail.ru ).
 
«Открытое мнение» - инициативный эксперимент по проведению полномасштабного социологического исследования в новом для российской социологии формате «collaborative open research» – совместных открытых исследований. Основная задача проекта – получение достоверной, надежной и общедоступной исследовательской информации о состоянии общественного мнения в России на основе независимого, самофинансируемого и полностью открытого исследования. В реализации проекта участвуют представители столичных и региональных исследовательских организаций, академических институтов и вузов, СМИ и общественных объединений.
Первое исследование в рамках проекта «Открытое мнение» прошло накануне выборов Президента РФ 4 марта 2012 года. Впервые в России все исследование было организовано и подготовлено в онлайн режиме: обсуждение методики проекта, составление анкеты, публикация базы данных и отчетов осуществлялась в реальном времени в группе в сети Facebook. Логическим дополнением к всероссийскому опросу стал проект «Открытое мнение – Астрахань», осуществленный в апреле с.г. после выборов мэра г. Астрахань в том же открытом формате. Для оплаты работы интервьюеров социологи - участники проекта собрали собственные средства, разработка исследовательского инструментария и анализ данных проводились на общественных началах.
Подробнее о проекте «Открытое мнение» можно узнать на сайте Sociologos.ru (см., например, здесь). 
 
Скачать пресс-релиз № 2, Химки, Московская область, 04/10/2012