Call for Papers: специальный выпуск «Журнала исследований социальной политики» о смене парадигмы в понимании старения

Редколлегия «Журнала исследований социальной политики» приглашает авторов к публикации статей в специальном выпуске «Смена парадигмы в понимании старения».

В этом выпуске предлагается рассматривать пожилых в рамках развития общества в целом, не ограничиваясь классической дилеммой «нагрузка или ресурс». На международном уровне к «старшему поколению» уже утвердился «подход развития», сменивший по приоритетности, но не вытеснивший «подход заботы». Суть «подхода развития» заключается в использовании возможностей демографических изменений, признании экономического вклада пожилых и трансформации в «общество для всех возрастов». Для этого важно изучать и отношение общества к пожилым, и их самоидентификацию, в том числе меняющиеся уровни образования и притязаний. Институциональные рамки задают коридор ограничений для субъективного действия, однако в современном обществе появляется гораздо больше пространства для самостоятельного выбора.

Общий объем текста, включая таблицы, рисунки, сноски и перечень литературы, не должен превышать 37 тыс. символов с учетом пробелов. К рассмотрению принимаются тексты на русском или английском языке, сопровождающиеся аннотацией на двух языках.

Тексты следует направлять на адрес журнала jsps@hse.ru до 1 июля 2016 г. с пометкой «Смена парадигмы в понимании старения» в теме письма.

Подробную информацию можно найти здесь.